工作简报

贵州省粮食局迅速贯彻落实全国粮食行业
“深化改革转型发展”大讨论活动

动员部署视频会议精神

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-31】   【字号:

8月10日,贵州省粮食局召开党组扩大会议,传达学习全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动动员部署视频会议精神,对全省粮食行业开展大讨论活动进行安排部署。

会议认为,在全国粮食行业开展大讨论活动,既是贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治要求,也是主动适应粮食安全新形势和新特征的现实需要。全省粮食行业干部职工要深刻认识开展大讨论活动的重要性和紧迫性,把开展大讨论活动作为贯彻中央决策部署的重大政治任务、履行职责使命的重大历史任务、摆脱全省粮食系统落后现状的重大发展机遇和守底线走新路的重大举措来推动落实,凝聚共识、砥砺前行,推动全省粮食流通改革发展再上台阶。

会议要求,广大粮食干部职工要强化使命担当、明确目标任务、精心组织实施,切实加强宣传引导,迅速在全省粮食行业掀起大讨论活动热潮。

一是突出“大党建”这个统领。用好“党建+”工作模式,走好“党建引领、深化改革、组织起来、转型发展”新路,紧紧围绕粮食行业深化改革转型发展的突出问题,深入开展调查研究,切实抓好“六项任务”的贯彻落实,大力倡树“三破三立”,牢固树立市场经济意识、依法管粮依法治粮意识和粮食安全忧患意识,努力建设忠诚干净担当的粮食干部职工队伍,积极营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

二是抓实“产业发展”这个根本。适应城乡居民粮油消费结构升级需求,以抓好生态和特色产业、扶持龙头企业发展、鼓励科技创新、深化对外交流和搭建三网融合平台等为工作重点,加快转变粮食经济增长方式和产业发展模式,努力实现引领粮食生产、优化体制机制、推动产业升级、增强有效供给的工作目标。

三是抓牢“转变干部作风”这个关键。坚持靶向治疗,精准发力,采取超常规工作方式,统筹抓好政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、激励问责五个环节的工作。严格落实党组书记、局长“第一责任人的责任”,强化对大讨论活动的过程考核、督促督导和结果运用,以严格考核推动干部作风转变。

四是补齐“基础设施”这个短板。全面加快粮食仓储物流基础设施建设,力争用三年的时间,新建、改建各市(州)重点粮食物流中心和重点县(区)粮食园区,改善全省粮油基础设施条件;抢抓国家和贵州省加快信息化建设的机遇,全力实施“1+5”信息化建设(“1”是指贵州省级粮食综合管理平台,“5”是指粮库智能化升级改造、粮食交易中心省级终端信息化建设、重点联系粮食批发市场信息化建设、重点粮食加工企业信息化改造、粮食应急配送中心信息化建设),今年年底前完成第一阶段重点任务,全面提升全省粮食流通现代化水平。

五是夯实“要素保障”这个基础。成立省粮食局“深化改革转型发展”大讨论活动领导小组,加强对大讨论的组织领导。充分发挥广大干部职工在大讨论活动中的主体作用,鼓励各市县积极探索转型升级新模式,大力培树深化改革转型发展先进典型,积极总结推广先进经验,发挥典型示范引领作用。

【打印】【关闭】