工作简报

各地粮食部门迅速掀起

“深化改革 转型发展”大讨论活动热潮

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-31】   【字号:

全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论动员部署视频会之后,各地粮食部门立即行动,采取有力措施,高标准、高起点做好活动起步阶段各项工作,迅速掀起大讨论活动热潮。

一、全面动员部署,积极营造大讨论活动良好氛围

各省(区、市)粮食部门通过多种形式,组织党员干部认真学习贯彻张务锋局长在全国粮食行业大讨论动员部署视频会议、国家粮食局大讨论活动领导小组办公室会议上的讲话精神,全面落实国家粮食局关于开展大讨论活动的通知精神,研究部署本地开展大讨论各项工作。山西、湖北省粮食局在全国粮食行业大讨论动员部署视频会议结束后当天下午,即组织召开专题会议,研究部署学习贯彻会议精神的措施办法。吉林、宁夏、贵州省(区)粮食局召开局党组专题会议,审议大讨论实施方案,对组织开展好大讨论提出明确要求。河北省粮食局先后组织召开了局党组(扩大)会议、全省大讨论动员会议和局党组理论学习中心组(扩大)会议,提高思想认识、凝聚思想共识,安排部署大讨论工作。山东、江西、辽宁、甘肃省粮食局召开全省大讨论启动会议、视频会议,对全省粮食行业开展大讨论进行动员部署。安徽省粮食局分别在滁州市来安县、宿州市泗县召开全省粮食行业“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论动员部署暨全省国有粮食企业改革发展现场会和全省“星级粮库”创建工作现场会,安排部署大讨论相关工作。

二、加强组织领导,充分调动各级粮食部门和广大干部职工参与大讨论活动的积极性

各省(区、市)粮食局按照国家粮食局要求,成立了大讨论活动领导小组,加强对活动的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责综合协调、制定方案、落实载体、宣传发动和督导检查等工作,统筹组织好辖区内粮食部门和涉粮企事业单位大讨论活动。浙江省粮食局明确要求由省粮食局领导班子成员牵头,组织开展“深入践行‘大粮食安全观’、着力推动浙江粮食行业转型发展”,“促进浙江社会化储粮”等七项重点课题调研,引领推动全省粮食工作再上新台阶。天津市粮食局建立大讨论活动领导小组办公室专用微信群,明确要求市局各处室以及各区县粮食部门要明确1名人员负责大讨论组织协调工作。江苏省粮食局要求省局每个处室都要结合职能分工,确定2-3项调研课题,扎实开展大走访大调研大讨论,加快全省粮食流通深化改革、转型发展步伐。河南省粮食局明确要求省局各处室、直属单位在大讨论中至少要撰写2篇高质量调研报告,各省辖市粮食局要撰写提交3-4篇高质量调研报告,省直管县粮食局要提交2篇高质量调研报告。贵州省粮食局提出,要结合开展大讨论,围绕“建立内生动力、搞好顶层设计、健全体制机制”,“围绕特色优势产业发展、推动粮食经济转型发展”等5项重点课题,进行深入调查研究,提出推动粮食行业深化改革、转型发展的措施办法。

三、结合各地实际,认真制定大讨论实施方案并组织实施

截至8月17日,已有北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、广东、广西、湖南、海南、四川、贵州、陕西、云南、甘肃、青海、宁夏等24个省(区、市)粮食局向国家粮食局报送了大讨论实施方案。北京市粮食局提出,开展大讨论要统筹把握好“都”与“城”、疏解与提升、“一核”与“两翼”三个方面的关系,切实打破传统思维,突破传统模式,明确首都粮食行业新的战略定位,加强社会粮食储备研究,加快粮食储备和产业区域布局,发展与首都定位相匹配的粮食产业,提高便民生活服务能力,让群众有更多获得感。河北省粮食局提出,要把筹备办好9·26农展会作为开展大讨论的重要载体,认真做好河北粮食流通发展成果展各项工作,积极宣传推介行业亮点和发展典型,提振系统士气、凝聚发展力量。山西省粮食局把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,充分发掘小杂粮资源优势,打好特色优势牌,作为大讨论的重要内容,着力推进农业增效、农民增收、产业发展。河南省粮食局提出,要按照粮食供给侧结构性改革要求,围绕组织“四优四化”专项行动(优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化),借助“优质粮食工程”、粮油精深加工企业扶持基金,发挥粮食加工转化引擎作用,推动河南粮食产业加快向高端高质高效迈进,积极促进“豫粮豫用、豫粮全国用”。上海市粮食局结合实际,围绕改进完善粮食宏观调控、强化粮食流通监管、保障粮食市场稳定供应等6个方面提出了18个大讨论参考题目,推动解决上海粮食工作面临的现实问题。湖南省粮食局把国家粮食局提出的22个大讨论参考题目细化明确到了处室,同时立足本省实际,提出了“如何抓住国家深化稻谷收储制度改革契机,加快湖南从资源大省向经济强省转变”等6个参考题目,切实提高大讨论精准性。四川省粮食局提出,要在大讨论中着力提升干部职工服务大局、创新创造、依法治粮、攻坚克难和拒腐防变“五种能力”,积极打造粮食行业忠诚干净担当的干部职工队伍。云南省粮食局提出,要把学习贯彻省委常委会、省政府常务会议听取全省粮食流通工作情况汇报的有关精神和省委陈豪书记、阮成发省长、宗国英常务副省长对粮食工作的重要批示指示精神作为本省大讨论的重要内容,确保大讨论取得扎实成效。宁夏回族自治区粮食局提出,要把大讨论与扎实开展“三亮六比三服务活动”(亮身份、亮标准、亮承诺,比学习、比作风、比技能、比纪律、比担当、比业绩,服务基层、服务企业、服务社会)紧密结合起来,认真落实自治区与国家粮食局签署的《共同维护粮食安全、推进粮食产业经济发展战略合作协议》,积极推动全区粮食行业转型升级、健康发展。

【打印】【关闭】