媒体声音

全国粮食和物资储备系统开展深化改革大讨论

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-08-14】   【字号:

7月31日,国家粮食和物资储备局召开“深化改革转型发展”大讨论活动总结大会,对粮食和物资储备系统深化改革、转型发展作出部署。

国家发展改革委党组书记、主任何立峰批示指出,全国粮食和物资储备系统组织开展的“深化改革、转型发展”大讨论活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现了观念、职能、方式“三个转变”,凝聚了共识行动,成效明显,值得充分肯定。他批示要求,希望全国粮食和物资储备系统,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实总体国家安全观,加强国家储备的统筹规划,构建统一的国家物资储备体系,强化中央储备粮棉的监督管理,提升国家储备应对突发事件的能力,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国提供坚强有力保障。

国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持总体国家安全观,坚持稳中求进工作总基调,向深化改革要动力,向转型发展要活力,不断开创工作新局面。一是,着力构建统一的国家物资储备体系。规划制定要统筹兼顾,制度机制要规范统一,储备管理要分类施策,提高国家储备整体效能。二是,大力实施国家粮食安全战略。准确把握好“多”与“少”、“质”与“量”、生产与流通、当前与长远、国内与国外、政府与市场之间的关系,严格粮食安全省长责任制考核,稳步推进粮食收储制度改革,创新完善粮食宏观调控,大力推进粮食产业高质量发展。三是,不断提高应对突发事件的能力。加强市场监测预警,健全应急处置体系,强化协同联动。四是,全面加强粮食流通和物资储备基础设施建设。建好用好储备设施,加快信息化建设,强化科技创新引领。五是,加快提升依法管粮管储水平。大力推动立法修规;完善监管机制,创新监管方式,突出抓好政府储备数量、质量和安全储存的执法监管。

张务锋强调,要认真落实“讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱”的总体要求,持之以恒转观念、转方式、转作风。坚持以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。抓好班子带好队伍,严格落实好干部标准,激发干事创业的热情,营造人才辈出的氛围,树立崇尚学习、注重实干、维护团结、清正廉洁的良好风气。大力倡导敢于担当、善谋实干、锐意进取,提高部门创新力执行力公信力。严格落实“两个责任”,践行国家局党组提出的“约法三章”,坚决守住安全稳定廉政底线。

会上,向优秀组织单位和优秀征文作者代表授牌、颁发证书,山东省粮食局、山西省朔州市粮食局、北京古船米业有限公司、河北柏乡国储库负责同志介绍了典型经验。

来源:《中国科学报》(2018年8月1日 05版)

【打印】【关闭】