媒体声音

库存处高位,居民需求多样化、优质化;进口居高不下,市场竞争激烈

我国粮食形势出现四方面深刻变化

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-03】   【字号:

国家粮食局局长张务锋7月31日在全国粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动动员部署会议上指出,目前,粮食形势出现四方面深刻变化,要通过深化改革、转型发展,倡导树立“三破三立”的鲜明导向。

张务锋表示,这四方面变化具体是:一是粮食供求结构性矛盾突出,玉米、稻谷等品种阶段性过剩,粮食库存处于历史高位;二是居民膳食结构由数量温饱型向质量营养型转变,对粮食产品多样化、优质化要求越来越高;三是我国粮食进口居高不下,给精准调控、稳定市场、防范风险带来了较大压力;四是随着农业供给侧结构性改革、特别是粮食收储制度改革的深入推进,进一步激发了各种所有制粮食经营主体的内在活力,粮食市场繁荣活跃和激烈竞争的程度较前增强。

“这些新形势和新特征,对粮食流通改革发展提出了新任务和新要求。”张务锋指出,要通过大讨论,倡树“三破三立”的鲜明导向,一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识。

来源:《工人日报》(2017年8月2日 04版)

【打印】【关闭】