媒体声音

准确把握重点任务凝聚发展强大合力

粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动在京启动

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-01】   【字号:

7月31日,全国粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动动员部署会议在京召开,标志着为期一年的大讨论活动正式启动。会议主要任务是对大讨论活动作出动员部署,号召广大干部职工紧扣转观念、转职能、转方式,“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”,进一步凝聚起粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力。

国家发改委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋在会上讲话时指出,当前,粮食流通工作良好基础和风险隐患并存,战略机遇和矛盾问题交织,改革窗口期和转型攻坚期叠加。在全国粮食行业组织开展大讨论活动,就是要体现时代性、把握规律性、增强创造性,坚持改革创新、与时俱进、明确方向、找准路径,加快建立更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

张务锋强调,要准确把握大讨论的重点任务。一是要紧紧围绕“三个转变”开展大讨论。把转变观念作为行动先导,把转变职能作为关键之举,把转变方式作为主攻方向。二是要紧紧围绕“三破三立”开展大讨论。破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识;破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识;破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,强化责任担当,着力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。三是要紧紧围绕“六项任务”开展大讨论。主要是围绕落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、搞好规划引领和规范建设、服务粮食产业经济发展等开展大讨论。四是要紧紧围绕“三项保障”开展大讨论,即法律法规保障、体制机制保障、人才队伍保障等。

来源:《中国改革报》

【打印】【关闭】