媒体声音

全国粮食行业开展深化改革大讨论 凝聚合力促转型发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-01】   【字号:

全国粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动动员部署视频会议今日在京召开。会议号召干部职工紧扣转观念、转职能、转方式,进一步凝聚起粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力。

国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话。张务锋指出,开展大讨论是坚决贯彻党中央、国务院决策部署的政治要求,是主动适应国家粮食安全新形势和新特征的现实需要,是积极呼应粮食行业广大干部职工所思所盼的具体行动。

当前,粮食流通工作良好基础和风险隐患并存,战略机遇和矛盾问题交织,改革窗口期和转型攻坚期叠加。这些新形势和新特征对粮食流通改革发展提出了新任务和新要求。在全国粮食行业组织开展大讨论活动,就是要体现时代性、把握规律性、增强创造性,坚持改革创新、与时俱进、明确方向、找准路径,加快建立更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

张务锋指出,深化改革、转型发展,涉及面广、内涵丰富,对粮食部门、粮食产业、粮食企业来说,都是一场从思想观念到体制机制的深刻变革。张务锋强调,要准确把握大讨论的重点任务:

一是要紧紧围绕“三个转变”开展大讨论。把转变观念作为行动先导,把转变职能作为关键之举,把转变方式作为主攻方向。

二是要紧紧围绕“三破三立”开展大讨论。破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识;破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识;破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,强化责任担当,着力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

三是要紧紧围绕“六项任务”开展大讨论。主要是围绕落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、搞好规划引领和规范建设、服务粮食产业经济发展等开展大讨论。四是要紧围绕“三项保障”开展大讨论,即法律法规保障、体制机制保障、人才队伍保障等。

张务锋要求,要精心组织、统筹安排,以严的态度、实的作风和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,认真开展大讨论活动,不搞形式、不走过场,确保改革方向正确、转型发展到位。要通过集中学习、座谈、征文、调查问卷、专题报告等多种形式,充分调动各方面各层级参与大讨论的积极性和创造性。要坚持问题导向和底线思维,认真查找影响粮食行业深化改革转型发展的突出问题,列出清单、找准症结、剖析原因。要发扬勇于创新、敢为人先的精神,用改革的办法破解体制机制难题,做到以改革促转型、以转型促发展。要典型引领、注重实效。尊重基层首创,结合抓重点亮点、树先进典型工作,挖掘培树一批模范典型,总结推广一批先进经验,以点带面、引领示范。

来源:中国网

【打印】【关闭】