媒体声音

国家粮食局:加快建立更可持续的粮食安全保障体系

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-01】   【字号:

国家粮食局今天在北京召开全国粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动动员部署会。会议对全国粮食行业“深化改革 转型发展”为期一年的大讨论活动作出动员部署,号召广大干部职工紧扣转观念、转职能、转方式,进一步凝聚起粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力,加快建立更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

国家粮食局局长张务锋指出,开展大讨论是坚决贯彻党中央、国务院决策部署的政治要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了治国理政的新理念新思想新战略,确立了总体国家安全观,明确了国家粮食安全战略,为我们推动粮食流通改革发展、保障国家粮食安全指明了努力方向、提供了根本遵循。

开展大讨论,是主动适应国家粮食安全新形势和新特征的现实需要。近年来,全国粮食系统深入实施国家粮食安全战略,认真做好“抓收购、管库存、保供应、稳市场”各项工作,推动落实粮食安全省长责任制,加快建设“粮安工程”,大力发展粮食产业经济,为粮食流通改革奠定了坚实基础。同时也应该看到,在经济发展进入新常态的大背景下,粮食形势发生了深刻变化:粮食供求结构性矛盾突出,玉米、稻谷等品种阶段性过剩,粮食库存处于历史高位。粮食生产方式转变和消费需求升级逐步加快,传统农业正在向现代农业转型,生产规模不断扩大;居民膳食结构由数量温饱型向质量营养型转变,对粮食产品多样化、优质化要求越来越高。国际国内粮食市场深度融合,我国粮食进口居高不下,给精准调控、稳定市场、防范风险带来了较大压力。随着农业供给侧结构性改革、特别是粮食收储制度改革的深入推进,进一步激发了各种所有制粮食经营主体的内在活力,粮食市场繁荣活跃和激烈竞争的程度较前增强。可以说,当前粮食流通工作良好基础和风险隐患并存,战略机遇和矛盾问题交织,改革窗口期和转型攻坚期叠加。这些新形势和新特征,对粮食流通改革发展提出了新任务和新要求。开展大讨论活动,就是要坚持改革创新、与时俱进、明确方向、找准路径,加快建立更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

开展大讨论,是积极呼应粮食行业广大干部职工所思所盼的具体行动。当前粮食行业面临的一些问题、矛盾和困惑,不少具有普遍性。比如:面对全球经济一体化怎样增强粮食安全保障能力,新形势下粮食部门如何定位,粮食流通怎么监管,国有粮食企业如何改革,粮食产业经济怎么转型发展,等等,都亟待深入研究、作出解答。开展大讨论活动,就是要提供一个思想交流、观点交融和对策会商、系统联动的平台,群策群力、破解难题,敢于担当、善谋实干,不断开创新局面。

张务锋指出,深化改革、转型发展,涉及面广、内涵丰富,对粮食部门、粮食产业、粮食企业来说,都是一场从思想观念到体制机制的深刻变革。要准确把握大讨论的重点任务,立足当前、着眼长远,统筹全局、突出重点,进行广泛深入的研讨,增强活动的针对性和实效性。要紧紧围绕“三个转变”开展大讨论,把转变观念作为行动先导,把转变职能作为关键之举,把转变方式作为主攻方向。要紧紧围绕“三破三立”开展大讨论,即破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识;破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识;破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,强化责任担当,着力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。要紧紧围绕落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、搞好规划引领和规范建设、服务粮食产业经济发展等六项任务开展大讨论。要紧围绕法律法规保障、体制机制保障、人才队伍保障等“三项保障”开展大讨论。

来源:经济日报客户端

【打印】【关闭】