各地动态

大兴调查研究之风

推动新疆粮食流通领域深化改革转型发展发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-25】   【字号:

2017年,自治区粮食局针对当前粮食流通发展面临的严峻形势和诸多难题,按照中央和自治区党委推进农业供给侧结构性改革的决策部署,主动深入基层,加大调研力度,积极推动粮食流通改革发展。

一是从战略层面入手积极开展调研,加强粮食流通领域顶层设计。认真回应自治区分管领导提出的问题,谋划我区粮食流通改革思路举措。按照自治区人民政府张春林副主席在全区粮食流通工作会议上提出的4个课题、调研粮食流通工作时提出的8个课题、在自治区夏粮收购会议上提出的4个问题,加强对我区粮食流通改革发展重大课题的调查研究。积极争取国家粮食局的指导和帮助,提升新疆粮食流通改革发展战略高度。局主要领导和分管领导积极争取,将新疆粮食安全问题纳入国家粮食局研究范围。与中国粮食研究培训中心合作开展了题为《丝绸之路经济带建设背景下提升新疆粮食安全保障能力的政策研究》的课题研究。充分利用疆内专家智囊为我所用,夯实我区粮食流通改革发展理论政策基础。与自治区发改委经济研究院合作开展了题为《基于粮食安全视角下的新疆粮食流通体制改革研究》的课题研究。努力提高自身调研能力和水平,为自治区党委、政府决策提供方案。我局将2017年确定为“调查研究年”,上半年,自治区粮食局积极组织各处室和研究单位抓住粮食流通10个方面重点工作开展调研理清推进粮食流通改革发展思路,提出深化粮食流通体制改革的意见建议;下半年,围绕国家和自治区课题研究,开展小麦收储制度改革政策储备调研,充实决策“工具箱”。重视研究成果转化。在各项课题研究基础上,拟定了《新疆小麦收储制度改革工作方案》和《2018年我区小麦收储制度改革工作方案》,经过反复组织论证、修改、完善,向自治区人民政府提交了《关于审定<自治区小麦收储制度改革试行方案(建议稿)>的请示》,促进新疆小麦收储制度改革。

二是从战术层面入手大力展开调研,实地督导检查解决具体问题。局主要领导实地督导检查,深入基层开展8次主题调研。对粮食流通工作开展综合调研,检查和了解各地粮食购销综合情况、粮食仓储物流设施建设和仓储规范化管理、粮库智能化升级改造、军粮供应网点建设、地方储备粮管理、粮食产业化发展、粮食监督检查等工作开展情况,为全年粮食流通业务顺利开展打下坚实基础。对夏粮收购工作开展调研,及时解决夏粮收购工作中存在的问题,并提出具体工作要求。开展小麦收储制度改革调研。对昌吉州和伊犁州夏粮收购工作进行督查,同时召开4个座谈会广泛征求州县政府、粮食部门、粮食收储和加工企业及财政、农业、发改、农发行等部门和单位对小麦收储制度改革的意见,为推动我区小麦收储制度改革打好基础。对哈密国家粮食质量检验站调研,同时调研哈密市夏粮收购情况,现场查看了伊吾县粮食仓储设施建设整改情况。开展粮食库存检查调研。自治区粮食局抽调人员组成4个工作组,对伊犁州、昌吉州、和田地区、哈密市四地州市11家国有地方粮食收储企业和4家中央储备粮直属库的库存粮食情况进行了全面重点抽查,并印发了问题督促整改通知。面粉出疆销售情况调研。产业发展处对全疆小麦粉加工企业面粉出疆销售情况进行一次调研工作,主要以电话问询和发放调查表的形式对全疆43家日处理小麦200吨以上的小麦粉加工企业小麦粉出疆销售情况进行了数据摸底和建议咨询。开展“大快严”集中行动。自治区发展改革委、粮食局、中国农业发展银行新疆分行、中央储备粮新疆分公司组成4个“大快严”集中行动抽查工作组,对伊犁、塔城、喀什、阿克苏4个地州开展重点抽查。共抽查检查21个县(市)、26 家独立核算粮食企业、65个库点、295个货位。贯彻国办发〔2017〕78号文,大力发展粮食产业经济调研。赴昌吉州、伊犁州、阿克苏、喀什地区调研,就贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发﹝2017﹞78号),听取基层粮食部门和粮食企业的意见建议。

通过调查研究,摸清了我区粮食流通面临的深层次问题,为我区粮食行业供给侧结构性改革提出思路举措,为完善小麦收储制度、发展粮食产业经济、加快粮食流通能力现代化制定了路线图,也为自治区党委、自治区人民政府决策提供了参考。

来源:新疆维吾尔自治区粮食局

【打印】【关闭】