各地动态

宁夏自治区粮食局召开大讨论活动开展情况暨

2018年工作思路汇报会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-27】   【字号:

11月13日,自治区粮食局召开了大讨论活动开展情况暨2018年工作思路汇报会,听取了各市粮食局、各处室、直属企事业单位“深化改革 转型发展”大讨论活动的推进情况、取得的初步成效、相关意见建议以及2018年工作思路,并对做好下一步工作提出了要求。

大讨论活动开展以来,各部门、单位积极投入到活动当中,广大干部职工认真参加学习讨论,结合各自实际确定主题开展调查研究,为粮食流通改革发展积极建议献策,提出了一些切实可行的、能解决实际问题的措施和建议。通过深入学习和一系列的调研,进一步明确了粮食流通事业改革发展的方向和目标任务,开阔了思路,丰富了工作措施和工作方法,并在实践中不断探索和完善,有力地推动了粮食流通各项工作。一是粮食产业经济步伐加快。提请自治区人民政府印发了《自治区人民政府办公厅转发自治区粮食局财政厅关于大力实施优质粮食工程意见的通知》,立足我区实际,聚焦“保障安全、提升品质、改善营养”,实施“好粮油”行动计划,推进粮食质量安全检验监测体系建设,构建专业化社会化的粮食产后服务体系。二是不断增强创新发展动力。吴忠市充分发挥君星坊院士工作站科技研究发优势,成立了宁夏亚麻籽油产业联盟,着力打造健康高端油脂加工企业;三是着力优化产业发展方式。组建宁夏大米产业联盟,成功举办了“宁夏大米深圳、上海推介会”,与广东、深圳、上海等知名粮油商贸公司签订4.8亿余元的大米订单,实现企业增效、农民增收。在银川市、石嘴山市率先开展“五位一体”军民融合发展试点工作,并取得初步成效。大力实施主食厨房工程,把发展粮食产业经济与服务民生有机结合起来,依托大企业做好主食项目。四是强化粮食流通监管。全面落实“放管服”要求,取消对162家三类粮食收购经营的粮食收购资格许可,按照“双随机一公开”要求,采取“市级异地交叉”检查和“四不两直”方式,开展了粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动,并对问题隐患建立了整改台账,落实整改责任,消除安全隐患。五是国有粮食企业改革步伐加快。宁储粮公司积极推进“劳动、人事、薪酬分配”三项制度改革,出台《关于建立储备企业激励分配机制的若干意见》,进一步激发了企业活力。同时积极与宁夏农垦集团及下属沙湖米业公司战略合作,做好优质稻谷定向收储合作,逐步探讨产权合作、资产重组;与中粮贸易集团等中央企业开展粮食贸易、仓储物流、信息交流等业务合作。石嘴山、吴忠粮油购销公司采取兼并重组、与民营企业合资合作等举措,提高资产总量,盘活企业资产。

局党组成员、副局长赵银祥指出,“深化改革 转型发展”大讨论活动取得了一些成效,但也存在活动进展不一,部分单位走过场等问题。赵银祥副局长要求,要把大讨论活动作为加快粮食流通改革步伐,推动粮食产业经济发展的重要着力点,以“三个结合”深入开展大讨论活动,谋划2018年工作。一是与学习宣传贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神结合,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署要求上来。按照习总书记“把中国人的饭碗牢牢端在自己的手中”等关于粮食安全的一系列指示精神,转变观念,转变职能,转变方式,推进 “六项任务”落实,进一步把大讨论活动向纵深推进。二是与谋划2018年工作思路相结合。以大讨论活动目标任务为指导,结合我区粮食流通工作实际,以粮食安全省长责任制为抓手,以促进农民持续增收和保障粮食安全为重点,紧扣加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济这一主线,推动 “优质粮食工程 ”实施等方面认真谋划2018年工作,为2018年工作谋好局,开好篇。三是与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结,加强政治理论和业务素质学习,积极打造想干事能干事的粮食行业干部职工队伍。

来源:宁夏回族自治区粮食局

【打印】【关闭】