各地动态

河南省粮食局举办全省粮食系统

“深化改革、转型发展”大讨论活动专题讲座

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-06】   【字号:

10月20日,河南省粮食局在鹤壁举办全省粮食系统“深化改革、转型发展”大讨论活动专题讲座,邀请郑州大学张建华教授作专题辅导。河南省粮食局党组书记、局长赵启林,河南省粮食局党组成员、巡视员杨天义,副巡视员张聪智出席专题讲座。各省辖市、省直管县(市)粮食局主要负责同志、主管办公室工作的负责同志、办公室主任、大讨论活动具体负责人;省局办公室工作人员、“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组抽调人员;省局直属企事业单位分管负责同志和办公室主任共计150余人参加了讲座。

张建华教授以《互联网+科技创新》为题,从“互联网+”发展背景、“互联网+”内涵解析、“创新”的内涵与机理、“互联网+创新”融合发展四个方面,运用大量生动详实的案例,对“互联网+”背景下如何转型升级、政府如何找准把握自我定位和优化提升服务质量等作了深入浅出的讲解。并结合我省粮食工作实际,以“互联网+粮食产业”融合发展为落脚点,围绕推进“互联网+粮食”行动,促进线上线下融合提出了具有建设性、可行性、针对性的意见和建议,对推动我省粮食产业经济发展具有重要指导意义。

赵启林局长结合正在召开的十九大,对全省粮食行业认真做好下一阶段深化改革、转型发展,提出了三点要求。

一是认真学习贯彻十九大精神。全省粮食行业要自觉用十九大精神统一思想和行动,统领下一阶段全省粮食行业各项工作部署。将十九大精神贯穿到“深化改革、转型发展”大讨论活动始终,对照十九大精神和我省粮食流通改革发展实际,深入调查研究,创新载体抓手,实化讨论内容,找准粮食行业改革发展与省委省政府和国家粮食局重大决策部署的切合点和发力点,破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

二是全力抓好粮食产业经济发展。粮食产业经济发展的关键环节在于流通,全省各级粮食部门要结合实际,切实提高站位、转变思想,认真谋划、真抓实抓,围绕实施“优质粮食工程”、推进粮油深加工和主食产业化等重点工作,积极营造高效、高质的粮食流通良好发展环境,促进全省粮食行业创新发展、转型升级、提质增效,促进种粮农民增收。同时,突出抓好秋粮收购和“大快严”集中行动,切实维护全省粮食系统改革发展稳定大局,助推全省粮食行业发展再上新台阶。

三是深入推进党建工作。各级粮食部门要紧紧牵住党建这个牛鼻子,扛起党建责任,落实全面管党治党要求,不断加强基层党组织建设,全面提高党员素质,筑牢党建基石。要把党建工作与粮食流通业务工作紧密结合起来,自觉讲政治、顾大局,高标准、严要求,多添彩、不添乱,以实干实绩确保党的十九大精神落地生根。 

来源:河南省粮食局

【打印】【关闭】