各地动态

广西自治区粮食局扎实推进“深化改革、转型发展”

大讨论活动 取得初步成效

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-12】   【字号:

自“深化改革、转型发展”大讨论活动部署开展以来,广西粮食局主动作为,集中精力,集中时间,集中人员,紧扣转观念、转职能、转方式,围绕科学谋划广西粮食行业发展路径,创新活动载体抓手,凝聚解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力,并第一时间向自治区党委、政府报告活动部署情况,扎实做好起步阶段各项工作,大讨论活动开局良好、进展顺利。

一是强化思想认识,提高政治站位。结合学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的系列重要论述精神,特别是视察广西时的重要讲话精神,以及李克强总理关于粮食工作的重要指示精神,区粮食局先后召开党组(扩大)会、局长办公会,深入认真落实张务锋局长在全国粮食行业大讨论动员部署视频会上的讲话要求和国家粮食局关于在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动部署安排,切实统一思想认识,凝聚思想共识。局领导班子成员结合工作实际,深入开展调查研究,广泛征求基层意见建议,认真听取影响粮食行业转型发展的突出问题,为决策部署我区大讨论活动提供理论依据。

二是精心部署安排,深入动员发动。在深入学习、统一思想的基础上,区粮食局成立大讨论活动领导小组,印发《在全区粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的实施方案》指导全区粮食系统扎实开展大讨论活动,并召开全区粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动电视电话会议,传达学习全国粮食行业“深化改革,转型发展”大讨论活动动员部署视频会议精神,对全区粮食行业大讨论活动进行动员部署。各市、县(区)粮食部门及直属各企事业单位积极响应,迅速行动,相应成立活动领导小组,统筹组织辖区内粮食部门和涉粮企事业单位的大讨论活动,确保大讨论活动正确方向。

三是创新载体抓手,营造浓厚氛围。紧密结合我区粮食工作实际,高标准、严要求做好大讨论起步阶段各项工作,积极策划提出可操作可落实的活动、项目,抓实活动方案提出的各项任务,充分发挥领导干部带动示范作用,结合“两学一做”、“安全生产月”活动、粮食库存大检查、各类培训会议等时机,通过集中学习、座谈、调查问卷、专题报告等多种形式,宣传贯彻大讨论活动部署安排,充分调动广大干部职工参与大讨论的积极性,凝聚共识、集思广益。同时,在《广西粮食》开设“大讨论活动”专栏,搭建大讨论交流平台,利用广西粮食政务网、微信公众号、党务(政务)公开栏等,切实加强对大讨论活动进展成效的宣传,充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,积极营造大讨论良好氛围。

四是紧贴中心工作,突出实践特色。坚持“两结合、两促进”,把开展大讨论同解决实际问题紧密结合起来,同落实全国粮食流通工作会议和粮食流通改革发展座谈会部署紧密结合起来,确保改革创新、转型发展取得更大成效。(1)打基础。充分利用粮食加工、仓储、物流和应急设施等“粮安工程”建设纳入自治区“十三五”总体规划的有利契机,继续推进粮食仓储设施各项目建设,累计完成52个国有粮食仓储在建项目1.08亿元投资,并充分运用好国家“优质粮食工程”项目重点支持省份契机,精心调研,合理安排专项支持资金,积极推进仓储规范化建设,强化科技支撑作用,提高科学储粮水平,筑牢我区粮食流通基础设施根基。(2)创品牌。结合深入贯彻落实习近平总书记视察我区时的重要讲话精神,专题向自治区政府报送“广西香米”方案获得肯定,并在第十四届中国—东盟博览会期间,揭牌成立“广西香米产业联盟”,宣传推介“广西香米”品牌,推进“广西香米”品牌建设,加速我区大米产业从数量型向质量效益型转变,推进我区大米产业向更高层次、更宽领域发展,塑造“广西香米”“好山、好水、好大米”整体形象,为促进广西产业经济发展注入新活力、发挥更为重要的作用。(3)保安全。全面加强粮食储备管理,强化粮情监测预警,守牢粮食收购、市场保供、“两个安全”三条底线,在抓好夏粮收购的同时,认真贯彻落实中央、自治区有关安全生产工作精神,派出安全储粮工作组深入重点地区开展粮食库存、粮食安全生产、储粮安全等专项大检查,及时排除库存、生产和储粮安全隐患,安全生产工作得到进一步加强,全区粮食系统连续11年安全生产“零死亡”。

来源:广西壮族自治区粮食局

【打印】【关闭】