各地动态

上海市粮食局召开“深化改革、转型发展”

大讨论活动局机关工作务虚会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-05】   【字号:

8月30日,上海市粮食局召开“深化改革、转型发展”大讨论活动局机关工作务虚会,市商务委副主任、市粮食局局长殷欧主持会议,局党政领导及处级以上干部参加会议。

参会人员围绕国家粮食局开展全国粮食行业“深化改革、转型发展” 大讨论活动精神,对照国家粮食局的要求,对照“三定”职能,对照兄弟省市先进工作经验,对照本市粮食流通“十三五”规划和“粮安工程”建设目标,坚持问题导向和底线思维,聚焦和梳理了本市粮食工作中存在的问题、短板、瓶颈,并结合实际提出了有针对性的建议和举措。在听取大家的交流之后,各分管局长结合自己的分管工作对开展好大讨论活动提出了要求。

最后,殷欧指出,粮食工作事关国运民生,粮食流通正处在改革发展、转型升级的关键阶段,要以大讨论活动为契机,既解决实务性问题,又谋划思考战略性问题,促进提高粮食工作水平。

一要注重工作的方式方法,“三思”而后行。要居安思危,在粮食连年增产丰收、总体形势较好的情况下,要警惕可能出现的风险,时刻绷紧粮食安全这根弦;要坚持底线思维,对本市的粮食流通工作要加强梳理,尤其是要找准问题和短板,做到情况清、底数明;要系统思考,加强顶层设计,做好工作规划,形成制度和规范,为开展好工作提供有力的政策和制度依据。

二要理顺工作机制,形成工作合力。加强与有关部门沟通与协调,明确工作职责,确保政策执行到位,监督管理到位。

三要围绕粮食流通环节,收好粮、管好粮、供好粮。在收购方面,要主动延伸服务,推进粮食产后服务体系建设,加强与农业部门合作,推进产销对接,引导优质优价,促进水稻生产从卖稻谷向卖大米转变;在储存方面,要建设安全可靠的粮食仓储设施,绿色储粮,推进绿色储粮技术应用,智能化管粮,逐步实现粮食行政管理部门对粮食的智能化、实时化监管;在供应方面,要在确保本市粮食供应和价格稳定的基础上,为上海市场提供优质绿色安全的粮油产品。

四要抓住两个机遇,补短板树标杆。一是围绕粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动,找准本市粮食流通工作存在的问题、短板,转变观念,突破瓶颈;二是围绕“粮食安全隐患大排查快整治严法”集中行动,通过检查发现和解决事关粮食安全的实际问题。在此基础上实现两手抓,即一手抓找差距补短板,一手抓立标杆树典型,促进本市粮食工作创新发展。

五要针对具体工作问题,明确责任推进落实。要对政策性问题进行梳理,开展调查研究,为推进本市粮食系统发展提供政策支撑;要加强粮食流通管理的立法工作,推进地方储备粮轮换公开竞价交易;要不断充实本市粮食执法人员,整合粮食行政监管力量;要对局机关规章制度和工作流程进行梳理,通过建章立制,促进局机关内部管理精细化、流程化;要加强干部队伍建设,形成干部锻炼、培养、使用的规划,努力营造奋发向上、积极有为的良好氛围,为做好本市粮食流通工作提供重要保证。

来源:上海市粮食局

【打印】【关闭】