贯彻落实

江西省召开粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动和

“粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动”
动员部署电视电话会议

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-24】   【字号:

8月11日,省粮食局、农发行江西省分行、中储粮江西分公司联合召开全省粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动和“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动动员部署电视电话会议。  

省粮食局副局长刘福元作动员讲话,中储粮江西分公司副总经理王立旗、农发行江西省分行副行长黄奕忠分别就开展好“大快严”集中行动作讲话,省粮食局总工程师廖小平主持会议,副巡视员徐国华出席会议。

刘福元指出,组织开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展作出的重要部署,全省各级粮食部门要高度重视,切实把大讨论活动开展好。要按照国家粮食局的统一部署,结合我省粮食行业实际,紧扣“三个转变”“三破三立”“六项任务”“三项保障”等重点工作,切实增强活动的针对性。要加强组织领导,以严的态度和实的作风组织开展大讨论活动,要通过集中学习、座谈、征文、调查问卷、专题报告等多种形式,充分调动各方面各层级参与大讨论的积极性和创造性。各级粮食部门要精心组织、统筹安排,主要负责同志要带头学习讨论,带头深入调研,带头查摆问题,充分发挥示范带动作用,确保大讨论活动取得实实在在的成效。

刘福元强调,扎实开展好“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,是贯彻落实党中央、国务院领导同志关于健全粮食监管重要批示精神的有力举措,是强化库存监管、消除安全隐患的现实需要,是有效防范粮食流通领域违法违规行为的迫切要求。一要做到“三个全覆盖”,即范围全覆盖、对象全覆盖、内容全覆盖。二要突出“四个重点”,即在排查整治安全储粮和安全生产问题隐患上下功夫;在排查整治执行国家粮食收储政策问题隐患上下功夫;在排查整治中央和地方储备粮管理问题隐患上下功夫;在排查整治国家政策性粮食销售出库问题隐患上下功夫。三要抓好“三个环节”,即抓好企业自查和县级普查环节、省市抽查环节、抓好“回头看”环节。四要落实“三个责任”,即落实粮食企业的主体责任;落实粮食等部门的监管责任;落实政府属地监管责任。

廖小平要求,各地、各有关部门和单位要切实提高政治站位,以创新的精神和务实的作风开展好大讨论活动和“大快严”集中行动;要围绕大讨论主要任务,深入思考,充分讨论,建言献策,切实把大讨论不断引向深入;要围绕“大快严”集中行动的重点工作,细化分解任务,落实相关责任,扎实推进集中行动;要迅速行动起来,把开展“大快严”集中行动和做好早稻收购等中心工作与大讨论活动有机结合起来,统筹谋划,协调推进;要切实加强对两项活动的组织领导,特别是“大快严”集中行动涉及发改、粮食、财政、农发行、中储粮等多个部门,各有关部门和单位既要各负其责,又要相互配合,形成合力。各级粮食行政管理部门要增强工作的主动性,加强与相关部门的沟通协调,确保我省集中整治行动任务全面完成。

省粮食局机关各处室主要负责同志、直属各单位党政主要负责同志,农发行江西省分行、中储粮江西分公司相关处室负责同志,省粮油集团公司负责同志在主会场参加会议。各市、县(区)粮食行政管理部门领导班子成员,农发行各市县分支行主要负责同志,中储粮各直属库主要负责同志,以及国家政策性粮食承储企业主要负责人在分会场参加会议。

来源:江西省粮食局

【打印】【关闭】