突出“两个重点 ”守住“四条底线”
为粮食流通改革发展创造良好环境

全国粮食系统安全工作视频会议在京召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-08】   【字号:

6月6日,全国粮食系统安全工作视频会议在京召开。会议主要任务是,深入实施总体国家安全观和国家粮食安全战略,认真贯彻习近平总书记关于粮食安全的一系列重要讲话和李克强总理关于粮食流通工作的重要指示批示精神,总结粮食系统安全工作情况,交流典型经验,分析粮食安全工作面临的新形势新任务新要求,部署进一步推进粮食系统安全工作的措施意见。国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话,国家粮食局领导徐鸣、曾丽瑛、赵中权、卢景波、何毅出席会议。

张务锋指出,在党中央、国务院和国家发改委党组的坚强领导下,全国粮食系统认真落实国家粮食安全战略,深化改革、完善政策,健全制度、加强监管,各项安全工作取得明显成效。但要清醒认识到,当前粮食系统安全工作面临许多新情况、新问题,我们要善于运用底线思维,强化问题导向,进一步增强做好粮食系统安全工作的思想自觉和行动自觉。

张务锋要求,要突出“两个重点”、守住“四条底线”,夯实安全基础,为粮食流通改革发展创造良好环境。突出“两个重点”,就是突出抓好安全储粮和安全生产两个重中之重。一要关口前移,源头管控。必须坚持标本兼治、重在预防,组织涉粮企业逐一落实管控措施和监管责任。以“一规定两守则”为重点内容,实施好安全培训全覆盖。加强安全守则执行情况的监督检查。积极采用绿色生态储粮技术,做到“人防、技防、物防”紧密结合。二要全面排查,消除隐患。要树立“隐患就是事故”的危机意识,强化排查治理,健全长效机制,坚决把问题消灭在萌芽状态。集中消除隐患存量,坚决防止隐患增量。三要突出重点,专项治理。要坚持因地制宜、分类指导,认真分析本地气候特点、设施状况、管理基础和事故规律,选定若干重点领域和关键环节,切实打好专项治理攻坚战。四要压实责任,到岗到人。严格执行《粮油储存安全责任暂行规定》,切实做到“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”。强化安全生产属地管理,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强行业指导和监督检查。守住“四条底线”,就是坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的底线。一是抓好粮食收购,认真落实小麦和稻谷最低收购价执行预案,切实肩负起统筹组织本地区粮食市场化收购的主体责任,坚决防止发生农民“卖粮难”。二是保障粮食供应,建立健全中央储备与地方储备协同运作机制,加强粮食产销合作、监测预警和应急保障,坚决避免出现脱销断档和市场剧烈波动。三是加强质量管理,加快修订完善粮食质量标准,加强粮食质量安全检验检测体系建设,严格把好政策性原粮收购和出库质量关,坚决防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。四是狠抓正风肃纪,聚焦关键环节和重点部位明确廉政风险点、风险等级和防控措施,以“零容忍”态度严肃查处涉粮违纪违法行为,坚决防止出现涉粮腐败问题。

张务锋强调,“两个重点、四条底线”涉及粮食流通工作的各环节,相互关联,有机统一。粮食部门要紧密结合业务工作,找准载体抓手,通过完善协同推进机制、责任落实机制、依法监管机制、基础支撑机制、舆论引导机制、应急处置和信息报送机制,确保粮食系统各项安全工作落到实处。

中国储备粮管理总公司和安徽、辽宁、江西省粮食局作了交流发言。

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局主要负责同志和工作人员,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司负责同志参加会议。国务院安全生产委员会办公室有关负责同志应邀出席会议。国家粮食局各司室单位主要负责同志和工作人员参加了会议。

       来源:央视网

【打印】【关闭】