国家粮食局明确要求 坚决防止发生农民“卖粮难”

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-08】   【字号:

全国粮食系统安全工作视频会议今天在京召开。国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并强调,粮食系统要抓好粮食收购,认真落实小麦和稻谷最低收购价执行预案,切实肩负起统筹组织本地区粮食市场化收购的主体责任,坚决防止发生农民“卖粮难”。

张务锋要求突出抓好安全储粮和安全生产这两个重中之重。要关口前移,源头管控。坚持标本兼治、重在预防,组织涉粮企业逐一落实管控措施和监管责任。积极采用绿色生态储粮技术,做到“人防、技防、物防”紧密结合。要全面排查,消除隐患。树立“隐患就是事故”的危机意识,强化排查治理,健全长效机制,坚决把问题消灭在萌芽状态。集中消除隐患存量,坚决防止隐患增量。要突出重点,专项治理。坚持因地制宜、分类指导,认真分析本地气候特点、设施状况、管理基础和事故规律,选定若干重点领域和关键环节,切实打好专项治理攻坚战。要压实责任,到岗到人。严格执行《粮油储存安全责任暂行规定》,切实做到“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”。强化安全生产属地管理,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强行业指导和监督检查。

张务锋指出,要保障粮食供应,建立健全中央储备与地方储备协同运作机制,加强粮食产销合作、监测预警和应急保障,坚决避免出现脱销断档和市场剧烈波动。要加强质量管理,加快修订完善粮食质量标准,加强粮食质量安全检验检测体系建设,严格把好政策性原粮收购和出库质量关,坚决防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

来源:《中国经济导报》(2017年6月7日 01版)

【打印】【关闭】