全国粮食系统安全工作视频会议强调

“居安思危”方能有备无患

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-07】   【字号:

面对当前粮食系统安全工作的新情况、新问题,今天,全国粮食系统安全工作视频会议在京召开。国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋指出,要善于运用底线思维,强化问题导向,进一步增强做好粮食系统安全工作的思想自觉和行动自觉;要突出“两个重点”、守住“四条底线”,夯实安全基础,为粮食流通改革发展创造良好环境。

近年来,粮食形势呈现出新的阶段性特征,为保障国家粮食安全,全国粮食系统不断深化改革,完善政策,健全制度,加强监管,使得粮食安全形势总体平稳,推进机制逐步完善,安全基础持续加强。但同时,粮食流通安全管理方面也暴露出一些薄弱环节,成为制约行业转型发展的“短板”。

张务锋强调,在粮食流通改革发展中,必须居安思危、警钟长鸣。要认识到认真履行安全发展的使命是粮食部门义不容辞的政治担当;主动适应粮食形势的发展变化,是提高粮食安全保障能力的现实需要;加快补齐安全管理的突出“短板”,是推动粮食行业转型发展的必然选择。

对此,张务锋表示,全国粮食系统要进一步增强使命感和责任感,认真履行职责,积极主动作为,全力做好“查问题、治隐患,抓安全、守底线”工作。

突出安全储粮和安全生产“两个重点”。

为了抓好“两个重点”,张务锋强调,一要关口前移,源头管控。坚持标本兼治、重在预防,组织涉粮企业逐一落实管控措施和监管责任。以“一规定两守则”为重点内容,实施好安全培训全覆盖。加强安全守则执行情况的监督检查。积极采用绿色生态储粮技术,做到“人防、技防、物防”紧密结合。二要全面排查,消除隐患。三要突出重点,专项治理,选定若干重点领域和关键环节,切实打好专项治理攻坚战。最后要压实责任,到岗到人。

除了保障“两个重点”,粮食安全工作还必须时刻守住“四条底线”——粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业。

张务锋指出,农民的粮食能不能卖得出,市民的“米袋子”能不能供得上,饭碗里的口粮能不能食得安,粮食系统干部职工能不能行得正,都关乎群众切身利益,关系经济社会发展大局。务必从严从实,紧抓不放,确保不破底线、不越红线。

来源:《中国科学报》(2017年06月07日 05版 农业周刊)

【打印】【关闭】