全国粮食系统安全工作视频会议提出

——全面夯实粮食系统安全基础

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-07】   【字号:

国家粮食局今天在北京召开全国粮食系统安全工作视频会议,提出要统筹做好粮食储存、安全生产、粮食收购、粮食供应、粮食质量和党风廉洁等各项工作,全面夯实粮食系统安全基础,不断提升国家粮食安全保障水平。

目前我国粮食安全形势总体平稳,粮食收购规范有序,市场供应充足,库存粮情稳定。但是,随着我国经济发展进入新常态,粮食形势也呈现出新的阶段性特征,影响安全发展的深层次矛盾日益凸显。一是粮食供求仍将长期保持紧平衡态势,但当前玉米、稻谷等品种阶段性过剩,粮食库存处于历史最高水平,给粮食收购、仓储保管、安全作业、质量安全、库存监管等带来了巨大压力,增添了风险因素。二是粮食生产进一步向核心主产区集中,近两年跨省流通量均保持在3400亿斤左右;国内外粮食市场深度融合,粮食进口量连续3年超过2000亿斤,大豆对外依存度高达85%,这对保证供应、稳定市场特别是应急保供,提出了更高要求。三是粮食收储制度改革加快推进,市场化收购比重不断加大,多元主体共同收购的格局正在形成,从业单位和人员构成发生深刻变化,市场调控、流通监管、质量检验检测等复杂性明显增加。四是人民群众对食品安全和粮食安全的关注度高、容忍度低,舆论环境日趋复杂,涉粮舆情热度高、燃点低、传播快,迫切需要提高预期管理、新闻宣传、舆情应对的能力。同时,随着宏观环境和粮食形势的变化,粮食流通安全管理方面暴露出一些薄弱环节。

国家粮食局局长张务锋表示,要以前所未有的决心和力度,精准施策发力,全面提高粮食系统安全工作水平。突出“两个重点”、守住“四条底线”,夯实安全基础,为粮食流通改革发展创造良好环境。

安全储粮和安全生产是粮食系统安全工作的两个重中之重。保障储粮安全是粮食部门的基本职责,生产安全是做好粮食工作的前提。据了解,从6月份开始,全国粮食系统将集中开展安全储粮和安全生产隐患大排查,对发现的问题要建立台账,边查边改、立查立改,限期整改到位。每年春秋两季,还将在全国范围内统一组织开展以储粮安全和生产安全为重点的安全大检查,逐步形成长效机制。当前,各地陆续入汛,天气复杂多变,要加强灾情预警和防汛排涝,确保安全度汛。

此外,国家粮食局还提出,要坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的“四条底线”,确保不发生农民“卖粮难”,不发生严重霉粮坏粮事故和重特大安全生产事故,不发生粮食供应脱销断档和价格大幅波动,不发生粮食质量安全事故,不发生塌方式腐败等系统性安全问题。

来源:《经济日报》(2017年6月7日06版)

【打印】【关闭】