宁夏积极开展粮食安全“进党校”活动

扎实推进粮食安全省长责任制贯彻落实

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-27】   【字号:

近日,自治区粮食局结合学习宣传十九大精神,贯彻落实自治区第十二次党代会和国家粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动,加强与各级党校沟通协调,将“粮食安全”纳入了各级党校干部教育内容,力推粮食安全省长责任制的落实。

一是结合讲坛平台开展宣讲,推动粮食安全教育“进党校”。各市分别与市委党校签订培训协议,在主体培训班增加“保障粮食安全”课程。自治区及各市粮食局领导围绕粮食安全省长责任制、粮食安全的内涵及衡量标准、新形势下国家粮食安全战略、当前国内粮食供需及粮食安全面临的问题、着力供给侧改革确保粮食安全等内容进行课堂辅导。通过层次高、受众广、频次多的粮食安全宣讲和解读,提高了各级领导干部对粮食安全和粮食工作的认知度和重视度。与此同时,各地结合培训和专题辅导讲座,将粮食安全保障列入中青年干部培训班、乡镇干部培训班及农业科技培训班教学计划,提高了各级各类群体对粮食安全知识的知晓率,推动了粮食安全家喻户晓。

二是结合“深化改革、转型发展”大讨论活动,不断深化粮食安全省长责任制。各级粮食部门以落实粮食安全省长责任制为契机,通过大讨论,加快粮食部门职能转换步伐,推动重点难点问题逐步解决。各地深入开展“深化改革、转型发展”大讨论,广大干部职工认真参加学习讨论,积极建言献策,通过企业摸底、深入调研、寻找对策、破解难题,提出了一些切实可行、能解决实际问题的措施和建议,初步达到了解放思想,更新观念,理清思路,振奋精神,凝聚共识的目的。结合“优质粮食工程”实施,明确了实施优质粮食工程的目标任务、主要措施和政策保障。

宁夏各地粮食安全“进党校”已实现常态化、制度化,逐步形成长效机制,标志着粮食安全已成为全社会的共识和各级党政领导干部的必修课。下一步我们将在形式、内容、质量等方面逐步改进、提升、创新,以促进粮食安全省长责任制的全面落实。

来源:宁夏回族自治区粮食局

【打印】【关闭】