内蒙古自治区召开全区粮食系统安全储粮安全生产和

政策性粮食销售出库工作视频会议

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-07-03】   【字号:

为深入学习中央、国务院领导同志关于粮食安全工作的指示精神,贯彻落实全国粮食系统安全工作视频会议,保持全区粮食系统安全稳定态势,推动粮食“去库存”工作,6月28日,自治区粮食局会同中储粮内蒙古分公司、中粮贸易内蒙古有限公司,召开了全区粮食系统安全工作视频会议,自治区粮食局张天喜局长、中储粮内蒙古分公司张益清总经理参加会议并讲话。会议全面分析了当前粮食系统安全工作面临的新形势,部署了今后一个时期全区安全储粮安全生产和政策性粮食销售出库工作。各盟市、旗县粮食局、中储粮、中粮贸易各直属企业和地方粮食收储企业有关同志在分会场参加了会议,自治区安监局韩海林处长应邀参加会议。

会议指出,安全生产是重大的政治问题、经济问题、民生问题、社会问题。安全储粮是粮食部门的首要职责和第一底线。当前,我区安全储粮安全生产形势非常复杂,必须警钟长鸣,须臾不可马虎松懈;安全储粮安全生产工作任重道远,必须常抓不懈,丝毫不能麻痹大意。

会议强调,粮食企业是粮食生产经营活动的主体,是“两个安全”第一责任主体。全区粮食企业要进一步建立健全各项安全体系和规章制度,采取多种安全措施,全面排查消除隐患,切实担起安全储粮安全生产的主体责任。各地粮食行政管理部门要结合自身实际,按照行业和属地监管职责,进一步强化部门监管责任,加强部门间协调配合和自身监管能力建设,切实加强“两个安全”监管工作。各地要高度重视政策性粮食销售出库工作,督促承储企业严格执行国家销售政策,确保按时完成出库任务,严禁故意设置障碍或刁难客户拖延出库,要对各种违法违规行为的企业进行严格处罚。

会议要求,全区粮食系统要从讲政治的高度认识安全储粮安全生产工作,充分认识是否重视“两个安全”是党性强弱的表现,是检验“四个意识”的一个标尺,是做好各项粮食工作的根基所在。把学习习近平总书记关于粮食安全的一系列重要讲话作为“两学一做”的重要内容,结合粮食工作实际扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把全面从严的要求融入到党的建设各方面,贯穿到粮食工作全过程,落实到粮食行业各单位,体现到安全储粮安全生产和收购、出库等各项工作中,努力提升安全储粮安全生产工作水平,加快粮食“去库存”,促进粮食供给侧结构性改革深入推进,切实守护好国家粮食安全和人民生命财产安全,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年营造良好的安全环境。

来源:内蒙古自治区粮食局

【打印】【关闭】