安徽省粮食系统安全工作视频会议在肥召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-21】   【字号:

6月20日,省粮食局召开全省粮食系统安全工作视频会议。会议传达学习了中央领导同志关于安全工作的重要指示、批示精神和全国粮食系统安全工作会议部署要求,总结全省粮食系统安全工作情况,交流典型经验,对推进全省粮食系统安全工作作出进一步部署。省粮食局党组书记、局长牛向阳出席会议并讲话,省粮食局领导刘惠、杨增权、马三九、许维彬出席会议。省安全监管局、省纪委驻省发展改革委纪检组负责同志应邀出席会议。

牛向阳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了总体国家安全观,明确了国家安全战略方针,为保障国家粮食安全提供了行动指南。新形势下,抓好粮食系统安全工作的重要意义更加凸显。做好粮食系统安全工作不仅是主动适应总体国家安全观新指引,更好履行安全发展重要使命的客观要求,也是主动适应粮食形势新变化,提高粮食安全保障能力的现实需要,更是加快补齐安全管理突出“短板”,推动粮食行业转型发展的必然选择。

牛向阳强调,保障储粮安全是粮食部门的基本职责,生产安全是做好粮食工作的前提。各级粮食部门要始终绷紧确保“两个安全”这根弦,要关口前移,加强源头管控;要全面排查,及时消除隐患;要突出重点,开展专项治理;要压实责任,实行风险管理,严防各类安全事故发生。他要求,粮食系统干部职工要坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的底线。把严格质价政策摆在首位,加大监督检查力度,坚决杜绝“人情粮”“关系粮”,让农民卖“明白粮”“放心粮”。各地要进一步规范地方储备粮管理,确保储备粮数量实、质量好、管得住,特别是在梅雨汛期,各地要切实做好防汛准备,适度增加成品粮油应急储备,确保完成各项供应保障任务。要进一步强化质量标准意识,严格执行粮食仓储、物流、信息化建设、快检方法、产后服务中心等方面的国家标准和相关规定。严格把好政策性原粮收购和出库的质量关,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。全省粮食系统必须牢固树立“不管党治党就是严重失职”的观念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严的要求融入到党的建设各方面,贯穿到粮食工作全过程,推动全面从严治党向纵深发展。会议强调,各地要紧密结合业务工作,强化组织领导,严明工作纪律,严格责任落实,高效协调机制,确保粮食系统安全各项工作见实效、出成效。

中储粮安徽分公司、合肥市、滁州市、灵璧县粮食局和安徽联河米业有限公司作了发言交流。

各市、县(区、市)粮食局领导班子成员,中央驻皖涉粮企业、省属粮食企业、部分重点粮食产业化企业负责同志,以及省粮食局各处室、直属单位主要负责同志参加了会议。

来源:安徽省粮食局

【打印】【关闭】