贵州省粮食局迅速贯彻全国粮食系统

安全工作会议精神

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-08】   【字号:

6月6日上午,全国粮食系统安全工作会议在北京召开。会议认真贯彻习近平总书记关于粮食安全的一系列重要讲话和李克强总理关于粮食流通工作的重要批示精神,总结粮食系统安全工作情况,交流典型经验,分析粮食安全工作面临的新形势新任务新要求,部署安排下步工作。国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话,强调指出要突出“两个重点”(突出抓好安全储粮和安全生产)、守住“四条底线”(守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的底线),夯实安全基础,为粮食流通改革发展创造良好环境。

视频会议刚结束,在贵州省发改委分会场参会的贵州省粮食局党组书记、局长沈健,立即召集鲁黔灵副局长、杨光荣副巡视员及相关业务处室主要负责同志现场开会,研究贯彻落实全国会议精神措施。沈健指出,近期国家粮食局连续召开系统安全工作会议,体现对当前安全工作面临新形势的高度关注。贵州省粮食局要高度重视,坚持底线思维,强化问题导向,进一步增强做好系统安全工作的思想自觉和行动自觉。一是要立说立行,切实贯彻会议精神,守住安全风险防范底线。安全工作要做到事前预防,未雨绸缪,不能放“马后炮”。要牢固树立“安全重于泰山”意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强行业指导和监督检查,守住风险底线。对于风险隐患未及时发现处理的,要追究单位、处室和相关人员责任。二是要以前所未有的严谨态度,抓好行业安全防范工作。要按照张务锋局长要求,突出“两个重点”。行业安全储粮工作由鲁黔灵副局长牵头、储备管理处具体负责;行业安全生产工作由杨光荣副巡视员牵头、行业发展处具体负责,分别研究工作举措、制定检查方案、迅速开展行动,力求抓早抓小抓苗头。对于发现的问题,要立即采取措施整改。三是突出重点、分类指导,坚持问题导向,抓好安全专项治理工作。要按照安全工作一系列规程要求,抓好专项治理。如新增地方储备落实情况专项治理,要全面梳理粮食来源、重金属及品质检测、储存保管、轮换出库等环节,核查粮食数量、质量、储存管理等是否保障到位。安全生产专项治理,要重点抓好项目建设、粮油加工、消防安全等方面,核查有关规章程序、流程要求、人员管理是否落实到位。四是要压实责任,切实履行保障贵州省粮食系统安全工作的主体责任。近期召开党组会议,成立省粮食局粮食安全工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,成员包括相关处室负责人,统筹抓好各项工作。由局办公室牵头、各处室配合,抓紧制定贵州省贯彻落实粮食安全工作实施方案并组织实施。

来源:贵州省粮食局

【打印】【关闭】