多措并举 不断提升储粮管理水平

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-07】   【字号:

中国储备粮管理总公司

粮食安全始终是治国安邦的头等大事。中国储备粮管理总公司在国家有关部门指导和支持下,紧紧围绕“打造中储粮金字招牌、打造中储粮铁军队伍”的企业愿景,抓好规划设计、标准化建设,深化科技应用,强化监督检查,不断提高储粮管理水平,为保障国家粮食安全作出积极贡献。

一、加强规划设计。以夯实“两个确保”为中心,制定了2017-2019年仓储管理工作规划,突出全面风险管理理念、全程质量管理理念、管理创效理念。着力打造六大体系,即仓储管理标准化体系、数量质量管控体系、储粮科技创新体系、风险防控预警体系、设施设备管理体系和安全生产责任体系。实现仓储管理标准化、专业化、科学化、责任化,做到制度管人、流程管事、责任到岗、奖惩规范、穿透管理,使管理看得见、摸得着,确保中储粮管理系统性、规范化。

二、加强标准建设。深入推进标准化建设,将原有的管理工作以程序化、文件化、规则化、表格化的方式固化界定,做到一切管理依据制度、一切工作规范统一、一切活动留有痕迹。总公司新制(修)订仓储机械设备管理办法等10多项规章制度,制定了露天囤垛搭建等企业标准。在完成建章立制基础上,全面推进人员标准化、作业标准化、检查标准化、设施设标准化和考核标准化。自2017年起,加快推进“标准仓、规范库”建设,明确10项标准和20项规范,确保管理要求穿透落实到“仓房”基础单位和“粮库”管理单元。今后三年内,所有仓房将成为库存管理标准、基础工作标准、保管技能标准的“标准仓”,所有直属库点将成为企业形象规范、仓储管理规范、队伍建设规范的“规范库”。

三、加强监督检查。一是完善监督检查体系。建立总公司—分(子)公司—直属企业三级垂直监管体系,配套出台5项监督检查制度,做到对所有分(子)公司、库点、粮食品种、粮食性质、储存年限和质量管控流程监督检查“六个全覆盖”。二是实施全过程质量管控。指导各分(子)公司拓宽信息渠道,加强实地调查,做好产前粮食质量调查;收购期间加强巡查,督促直属企业严把入库质量关;严格落实“满一仓、验一仓”、“谁验收、谁扦样、谁负责”原则,组织好粮食质量验收;认真做好春、秋季质量普查工作,严格执行粮食出库检验制度,实施全过程质量管控。三是开展常态化监督检查。采取远程监控与实地检查相结合、常规检查和重点检查相结合方式,组织人员突击检查。目前远程监控平台已实现对336个直属企业5.6万个摄像头循环在线监测。四是发挥考核引领作用。在总公司对分公司业绩考核中,粮食数量、质量和损失损耗情况占比达45%。同时,将较大以上粮油储存事故作为否定指标,实行一票否决;考核结果与评先评优、职务晋升和个人收入挂钩,推进了责任的落实。

四、加强科技储粮。紧紧围绕储粮保质、保量、降本增效,大力开展储粮技术研发和推广,建立分生态区域、分储粮品种的粮油储藏技术体系,总体技术水平始终居于国内行业领先,为“两个确保”和企业改革发展提供有效技术支撑。目前,科技储粮应用率已达90%以上,空调控温规模2000万吨,内环流控温规模1700万吨,氮气气调规模1500万吨。累计获取专利234项。在技术标准化方面,颁布企业技术标准17个,其中15个为国内首次提出。同时,主持或参与国家标准制定12项。先进储粮技术带来良好的储粮效益。一是有效降低了储存损耗。中央储备粮储存损耗从以前的1.33%下降至目前的1%以下。二是有效支撑了储粮质量品质。中央储备粮的宜存率从公司组建之初的60%提高并稳定在95%以上。三是有效降低了储粮成本。空调控温储粮技术与单纯使用谷物冷却机相比,在华南高温高湿地区可节能高达50%;使用在线水分智能控制系统后,烘干单位能耗可降低近20%。

五、加强培训和投入。一是抓好人员培训。实行三级培训目标责任制,近两年来累计组织仓储管理、监管、储粮技术、规章制度等各种培训1.5万人次,全系统操作技能和水平明显提升。二是加强设施维护。最近三年仓储维修改造投资超过50亿元,开展维修改造项目1.3万多个。基本解决了墙体倾斜、上漏下潮等严重影响储粮安全的隐患。

在党中央、国务院的正确领导下,在国家粮食局及有关部门的指导和支持下,中储粮总公司认真贯彻落实安全储粮和安全生产“一规定两守则”,储粮管理水平不断提高。但我们深知,离党和国家的要求仍有差距,特别是政策性粮食量大、点多、面广,库点条件参差不齐,库存管理压力十分突出。我们将进一步采取切实措施,推动政策性粮食库存管理水平再上新台阶。一是全系统抽调400名业务骨干,对政策性粮食开展查数量、查质量、查安全、查合同、补充完善有关手续资料等“四查一补”大检查,消化存量风险,严防增量风险。二是完善“四位一体”的立体化防控体系,加强库外储粮库点驻库人员管理,推进远程监控系统全覆盖,落实粮权司法公证和银监部门备案,推广政策性粮食在农发行动产抵押,通过落实人防、技防、法防和经济防范,筑牢政策性粮食储存管理安全防线。

【打印】【关闭】