主动作为 精准施策

全面打赢粮食收购攻坚战

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-07】   【字号:

安徽省粮食局

近两年,安徽粮食收购形势异常复杂,尤其是2016年遭遇仓容缺口大、小麦不完善粒超标严重等情况,出现农民卖托市粮难、企业收达标粮难“两难”局面。省委、省政府高度重视粮食收购工作,李国英省长专题听取粮食收购工作汇报并提出明确要求,分管省长多次主持召开专题会议研究部署粮食收购工作,有关部门大力支持、密切配合。为守住“种粮卖得出”底线,千方百计扩大收储能力,及早启动托市收购,出台省级临储政策,加强市场化收购,全力以赴保障“不让种粮农民吃亏”。2016年,全社会收购小麦1384万吨、稻谷1535万吨,分别居全国第2、3位;其中,托市收购小麦548万吨、稻谷390.5万吨,均居全国第2位。省临储小麦收购32.5万吨。通过政策性收购促进农民增收约37亿元。

一、多措并举扩大收储能力。一是及时销售省临储小麦、提前轮换储备、加快建库进度、租赁社会仓容等措施,极大缓解收储压力,没有因仓容紧张导致“卖粮难”。二是积极争取国家增加政策性粮食销售计划和移库支持。全年销售政策性粮食249万吨,完成跨省移库55万吨、跨县集并30万吨。三是创新出台粮食“去库存”腾库补贴政策,加快在地存储中央事权粮食销售。省财政连续两年各安排1000万元专项资金,补贴购置460台清理设备。

二、严格执行收购质价政策。一是始终坚持把“不得压级压价”放在执行政策的首位。公布服务承诺、举报电话,价格上榜、标准上墙、样品上台,做到依质论价,优质优价,让农民卖“明白粮”“放心粮”。二是推广使用“一卡通”支付,及时兑付农民售粮款,坚决守住不“打白条”底线。三是组织全省粮食质检人员全员培训,准确把握收购质量标准和检验方法,防止执行过严损害农民利益。四是应用信息化收储系统,杜绝“二次开票”情况发生,做到了既不损害农民利益,也不损害国家利益。

三、精心实施省级小麦临储政策。为解决农民不完善粒超标小麦销售难题,省政府按照粮食安全省长责任制要求,果断决策,在滁州、宿州、阜阳等10个市的重点县区,连续两年启动省级临储政策。省粮食局牵头落实省政府决策部署,召开专题视频会议,压实市县政府责任,合理布设库点,协调落实资金,全力做好省级小麦临时收储,2016年收购不完善粒10%-20%小麦32.5万吨。2017年春节前后,我们抓住有利销售时机,实现销售盈余6000万元,既有效地稳定市场、稳定预期、稳定人心目的,又没有增加地方财政负担,得到社会各界和农民朋友好评,同时也为宏观调控进行有益探索。

四、着力提升为农服务水平。我们始终坚持把方便售粮群众、促进农民增收作为工作出发点和落脚点。一是建立全省1.88万家新型农业经营主体数据库,统一印发《新型农业经营主体收购服务手册》,要求委托收储库点包片,精准对接,登门服务。二是坚持以县为单位统筹调度,坚持早开门、晚关门,中午不停磅,节假日不休息,减少农民售粮排队时间。三是在收购一线开展“让党旗飘扬,让党徽闪光”主题实践活动,由共产党员带头为种粮农民提供烘干、清理等服务,并提供休息棚、茶水、常用药品等,让售粮农民来时“热心”、交时“称心”、走时“舒心”。四是结合收购开展扶贫,在国家级、省级贫困县的贫困人口集中区域挂牌设立1-2个精准扶贫示范收购库点,采取预约预检、上门收购、开辟收购绿色通道等措施,及时将贫困家庭符合质量标准的粮食收上来,促进贫困家庭增收脱贫。

五、切实加强收购市场监督检查。一是落实驻库监管和巡查、督查制度,坚决防止和严厉查处各种违法违规行为。二是设立24小时政策咨询、监督举报电话,及时释疑解惑。三是局领导班子成员带队开展收购专项督查,重点严查压级压价、收“人情粮”、“关系粮”等违规违纪行为,涉嫌犯罪的移送司法机关处理,绝不姑息。四是结合秋粮收购开展专项整治,突出检查重点,创新检查方式,坚决打击利用粮食收购侵害群众利益行为。

【打印】【关闭】