2017年粮食科技活动周在安徽凤阳小岗村启动

5月21日,以“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”为主题的“2017年粮食科技活动周”在安徽省凤阳县小岗村启动。国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋发表讲话并宣布活动启动,安徽省副省长方春明出席活动并讲话。

张务锋指出,小岗村是我国农村改革的主要发源地。去年4月25日,习近平总书记专程到小岗村调研,主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。在习近平总书记视察小岗村一周年之际,启动全国粮食科技活动周,对于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推进农业供给侧结构性改革,切实保障国家粮食安全,具有特别重要的现实意义。

张务锋强调,改革开放以来,我国粮食生产能力不断提高,不仅成功解决了13亿多人口的吃饭问题,还为全球粮食安全做出了重大贡献。当前,我国粮食供求矛盾已由数量不足转变为结构性矛盾,保障粮食安全的重心已从注重总量规模转向数量质量并重。在全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下,优化粮食种植结构,实现优质优价,满足居民营养健康多元化的消费需求,已成为保障粮食安全的重要使命。为此,从今年起,财政部、国家粮食局在粮食流通领域重点实施“优质粮食工程”,着力推进“中国好粮油”行动计划,完善粮食质量安全检验监测体系,建设粮食产后服务体系,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引领作用,努力让广大消费者由“吃得饱”转向“吃得好”和“吃得健康”。

据悉,活动周期间,将按照“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,在安徽、河南、江苏、湖南、广东等地举办系列活动;同时,在全国开展“中国好粮油”科普进校园、进企业、进军营活动,把生产和消费优质粮油的理念,传递给广大粮食生产者、经营者和消费者,进一步凝聚粮油消费提档升级的广泛共识。

来源:《中国改革报》(2017年05月23日)

【打印】【关闭】