我国深入推进“中国好粮油”行动计划

国家粮食局党组书记、局长张务锋今日在2017年粮食科技活动周启动仪式上宣布,从今年起,财政部、国家粮食局在粮食流通领域重点实施“优质粮食工程”,深入推进“中国好粮油”行动计划,完善粮食质量安全检验监测体系,建设粮食产后服务体系,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引领作用,努力让广大消费者由“吃得饱”转向“吃得好”和“吃得健康”。

张务锋强调,当前我国粮食供求矛盾已由数量不足转变为结构性矛盾,保障粮食安全的重心已从注重总量规模转向数量质量并重。在全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下,优化粮食种植结构,实现优质优价,满足居民营养健康多元化的消费需求,已成为保障粮食安全的重要使命。

“中国好粮油行动计划”作为国家粮食局实现粮食优质的三大工程之一,是贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,适应经济发展新常态,扎实推进粮食行业供给侧结构性改革的重要举措。主要目的是聚焦增加绿色优质粮油产品供给,发挥市场对生产的引导作用,通过标准引领、质量测评、品牌培育、健康宣传和试点示范,促进优质粮油基地建设,提高绿色优质粮油产品的供给水平,满足城乡居民消费升级需求,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。

该计划的主要任务是聚焦“保障安全、提升品质、改善营养”,通过制定发布优于现行国家及行业标准的中国好粮油系列标准,加强优质粮油品质测报和测评,开展中国好粮油产品及品牌遴选、发布和动态调整,开展“以谷类为主”的膳食营养宣传、实施中国好粮油示范工程,推进优质粮油基地建设,促进粮油产品提质升级,提升优质粮油产地和企业品牌影响力,引导粮油健康消费。

活动期间,将按照“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,在安徽、河南、江苏等地举办系列活动;同时,在全国开展“中国好粮油”科普进校园、进企业、进军营活动,把生产和消费优质粮油的理念,传递给广大粮食生产者、经营者和消费者。

来源:《中国科学报》(2017年5月22日 04版)

【打印】【关闭】