国家粮食局:从四方面推进粮食供给侧结构性改革

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-01-17】   【字号:

中国国家粮食局副局长徐鸣7日在全国粮食流通工作会议上表示,2017年,在推进粮食供给侧结构性改革方面,将着重抓好四方面工作。

一是扎实有效推进收储制度改革。

徐鸣指出,价格机制和收储制度不改革,农民生产的粮食国家“照单全收”,就不会有动力优化种植结构、提高粮食品质,结构性矛盾也就缓解不了。

他表示,在从改革玉米临储政策入手后,官方下一步还要研究完善小麦、稻谷最低收购价政策。这是继1993年粮改、1998年粮改、2004年粮改之后,粮食行业的又一次重要改革,而且是更加市场化的改革。

二是加快玉米“去库存”。

徐鸣指出,国家粮食局将与有关部门一起综合施策,加快推进。配合做好扩大燃料乙醇产量和使用区域工作,并且要深入研究探索消化玉米库存的新门路。结合发展产业经济,加大力度支持玉米加工转化。

他强调,在协助有关部门在鼓励加工产品出口的同时要把握好进口,坚决打击粮食走私。尤其是沿海沿边省份的粮食部门,要引导企业多用主产区的粮食。

三是切实增加有效供给。

徐鸣表示,粮食行业推进供给侧结构性改革的重要目标,就是引导农民调整粮食品种结构,推动粮食加工业改造升级,增加中高端产品和精深加工产品供应,由保障“种粮卖得出、吃粮买得到”,转到推动“种粮能赚钱、吃粮促健康”。

四是深化国有粮食企业改革。

徐鸣表示,要坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的原则,以产权制度改革为核心,加快改制步伐,积极稳妥有序发展混合所有制粮食经济。支持企业以资产为纽带,组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营,提升企业竞争力。

来源:中国新闻社

【打印】【关闭】