内蒙古自治区粮食流通暨粮食系统党建和党风廉政建设

工作会议在呼和浩特市召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-03-21】   【字号:

2月17日,自治区粮食局在呼和浩特市组织召开全区粮食流通暨粮食系统党建和党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是:传达贯彻全国粮食流通工作会议、全国粮食系统党建和党风廉洁建设座谈会,自治区第十次党代会、十届二次会议、纪委十届二次会议,全区农村牧区工作会议精神,总结交流2016年工作,分析粮食流通新形势,研究部署2017年工作任务。自治区粮食局局长张天喜同志作了工作报告,会议由自治区发改委巡视员刘永旺同志主持。

各盟市、计划单列市粮食局局长及助手、机关党委专职副书记以及自治区粮食局各处室、直属各单位、粮食经济学会主要负责同志参加了会议。并邀请自治区编办、发改委、财政厅、农发行内蒙古分行、中储粮内蒙古分公司、中粮贸易内蒙古有限公司有关同志参加了会议。

张天喜同志指出,2016年是“十三五”开局之年,也是全面落实粮食安全省长责任制、推行玉米收储制度改革和粮食行业转型发展的关键之年。一年来,紧紧围绕自治区党委政府各项决策部署,按照全国粮食流通工作会议总体要求,全力以赴推动各项工作不断前进,为自治区经济社会快速发展和粮食流通工作全面进步做出了积极贡献。

张天喜同志强调,2017年是粮食流通工作将步入改革发展、转型升级的关键时期,全区各级粮食部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区十次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在自治区党委政府的坚强领导下,认真落实全国粮食流通工作会议和全区农村牧区工作会议决策部署,以粮食行业供给侧结构性改革为主线,牢牢守住确保不发生大面积“卖粮难”、确保储粮安全、确保质量安全、确保不脱销断档的四条粮食安全风险底线,坚持四个“突出抓好”、四个“着力推进”做好粮食流通各项工作。

第一,以提高全区粮食工作整体水平为目标,突出抓好省长责任制落实和考核工作。首先,要认真做好迎考和盟市考核工作。各盟市粮食部门要结合本地区和粮食系统责任制落实和考核工作推进情况,认真做好迎接自治区实地考核各项工作。自治区局要切实做好迎接国家考核的各项准备工作。各地要加大工作力度,进一步完善粮食行政机构建制,充实工作人员,确保粮食流通工作有人抓、有人管、有人做。要按照考核制度要求,完善对旗县级政府落实粮食安全责任制的考核办法。其次,要充分运用考核结果推动今后工作。要认真梳理考核结果,全面归纳总结,肯定成绩、发掘亮点、查找不足、提出改进意见,及时进行通报,进一步提高认识,切实补齐短板。改变被动应对的做法,深入研究国发69号文件关于粮食安全各项工作要求,结合我区及各盟市实际,从促进全区粮食安全责任制全面落实的角度出发,针对当前短板和不足,统筹谋划,先于国家建立严格的年度考核指标体系。要全面加强粮食流通统计工作,开展统计工作大检查,切实提高统计数据质量。

第二,以推进玉米收储制度改革为着力点,突出抓好粮食收储运销工作。一是要多措并举做好粮食收购。要积极争取央企支持,发挥先导作用,进一步完善粮食收购保证基金管理运行机制,积极引导商业银行入市,扩大收购信贷资金规模,调动和引导多元市场主体入市收购。二是要循序渐进推动粮食科学储存。要宣传和引导农户转变传统的储粮方式,主动开展科学储粮,争取国家和自治区项目资金,积极投放适合我区农户的简易储粮仓。按照自治区政府要求,对各地农户“地趴粮”整治工作推进情况进行专项督查。三是要加强沟通促进粮食外运。要继续加强与公路交通部门和三大铁路局的沟通协调,通过开辟粮食运输绿色通道、加大铁路运力安排、优先粮食产品运输等支持政策,推动粮食外运,缓解运输压力。

第三,以解决当前面临的突出问题为基点,突出抓好储备粮管理和安全生产安全储粮。一是要进一步完善地方储备粮管理机制。要加大协调力度,尽快修改完善并出台更加科学合理的储备粮管理办法。积极推进自治区级储备粮集中统一管理,完善布局和品种结构,增加动态储备规模,增强成品粮储备平抑市场、救灾应急的保障能力。二是要扎实推进安全生产安全储粮工作。以赤峰市“12.03”煤矿瓦斯爆炸事故为鉴,树立红线意识,全面实施“一规定两守则”,组织开展全员培训,深入贯彻全国安全储粮和安全生产视频会议及《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》精神,切实落实承储企业安全生产安全储粮责任,强化库存安全监督检查和部门联合巡查,保持全区安全生产安全储粮良好态势。

第四,以建立健全放心粮油和应急供应保障体系为抓手,突出抓好粮食市场保障供应。一是按照“整合资源、合理布局,坚持标准、严格监管,服务为本、便民利民”的原则,建立健全政策引导、政府推动、市场运作的运行机制,依托现有资源,加大推进力度,到2017年10月底形成布局合理、设施完善、运转高效、保障有力的粮油应急供应保障体系。二是进一步推动放心粮油进农村、进社区、进食堂、进军营,扩大放心粮油网点布局范围。三是鼓励各地通过股份合作等形式培育1-2家拥有采购、加工、配送、线上线下销售功能的集粮食应急、放心粮油、军粮供应、成品粮油储备、主食产业化五位一体的龙头企业。四是加强源头治理,在包头市开展覆盖粮食收购、储存、加工、批发、零售各环节的粮食质量追溯体系建设试点,形成标准和经验逐步向全区推开。

第五,以提升粮食行业信息和智能化水平为重点,着力推进粮食流通现代化建设。一是积极争取国家支持,在重点产粮旗县开展粮食产后服务中心建设试点,为农民开展代收代烘代检代储代售服务,缓解销售压力。二是按照国家省级交易中心统一联网的要求,加快建设自治区粮食交易中心,实现与全国平台联网并向盟市、旗县逐步延伸,为政策性粮食交易和市场化粮食网上营销创造条件。三是大力发展绿色储粮、生态储粮,着力提高行业信息化水平,积极推进粮库智能化、管理数字化、调控信息化、交易网络化。建设自治区级粮食信息化管理平台并逐年向盟市拓展,搭建全区粮食流通数据汇总的中枢,实现全区所有联网企业的远程监控,在45个重点地方储备粮库启动智能化升级项目,实现智能粮情监测、业务管理、安全防控等数据管理,为提高粮库科学化管理水平奠定基础。四是加快建设广覆盖的粮食质量检验监测网络,在人口和产粮大县建立粮食质量检验检测机构,加强粮食流通各环节质量安全监管,定期发布粮油质量信息。五是积极争取国家支持,以现有粮食企业为基础,以关键运输节点为核心,鼓励各地加快发展现代化粮食物流园区。

第六,以加快发展龙头企业为突破口,着力推进粮食产业经济发展。一是建立产业经济统计调查指标体系,准确掌握粮食产业发展现状,开展粮油产业经济运行分析。二是支持粮油加工企业发展,加大品牌整合力度,建立品牌发布机制,大力宣传、培育优质粮油产品和名优品牌,探索成立自治区杂粮产业联盟,不断提高我区粮油市场影响力和占有率。三是各地要把做大做强县域粮油产业作为发展本地区粮食产业经济的切入点,结合当地资源禀赋和发展条件,深度挖掘和开发特色粮油产品,积极主动向当地党委政府出谋划策提出建议,大力发展县域粮食经济,坚持典型引路和全面带动相结合,不断增强全区县域粮食产业经济发展活力动力。四是积极扩大对外合作,要主动走出去,到主销区推销我区绿色、优质粮食品种,与淀粉协会、饲料协会等社会组织建立联系,提高我区粮食知名度。要开门请进来,继续举办粮食产销协作展示交易洽谈会,为各地招商引资、企业间粮食购销洽谈搭建平台。加强购销合同跟踪落实,创造条件全力协助、督促企业兑现合同。五是积极推进主食产业化,支持现有粮油加工企业进入食品加工领域,积极发展以安全、营养、多样、方便为方向的主食产业,提高主食加工、配送和质量安全保障能力。六是积极实施“中国好粮油行动计划”,以巴彦淖尔市恒丰粮油集团为载体,开展“优质优价”试点,打造“河套面粉”品牌,通过订单收购、合作入股等方式建设粮源基地,试点实行专收专储、定点加工、定制供应,培育从田间到餐桌的全产业链优质粮油经营模式。

第七,以提高粮食行业政策理论水平为出发点,着力推进课题调研和政策研究。要紧密结合粮食安全省长责任制和自治区经济社会发展方向,以当前全区粮食流通工作热点、难点为切入点,认真选取课题,深入基层开展调查研究,建立重点和试点工作联系调度制度。要有目的、有组织地主动走出去,到经验成熟、先行先试的省区考察学习。所有调研、考察都要形成有情况、有问题、有政策建议的书面报告,条件成熟的要及时向自治区党委政府报告,形成推动全区粮食流通工作发展的政策举措,在学思践悟中推动粮食工作科学发展、跨越发展。

第八,以发挥党统领全局的核心作用为根本,着力推进党建和党风廉政建设。一是加强学习牢固树立“四个意识”。全区各级粮食部门和粮食行业要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻自治区十次党代会精神。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同自治区党委政府各项决策部署保持高度一致。二是坚定不移推进粮食行业全面从严治党。要切实履行主体责任,加强和完善党对粮食流通工作的领导,积极发挥党统领全局、协调各方的领导核心作用,推动党建工作和粮食流通业务工作的深度融合。要认真落实思想从严、管理从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严“六个从严”要求,切实把严的要求贯彻到管党治党的全过程和粮食流通的各环节。三是深入推进党风廉政建设和反腐败工作。坚决贯彻落实中央和自治区党委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署,扎实推进反腐倡廉工作。坚持把纪律挺在前面,严格践行执纪监督“四种形态”,抓早抓小,把问题消灭解决在萌芽状态,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的局面。持续加强作风建设,严格落实中央八项规定和自治区28项配套规定精神,持之以恒反对“四风”,紧盯隐形变异、潜入地下、改头换面等“四风”突出问题,坚决防止不正之风反弹,推动反“四风”向深度和广度延伸。

来源:内蒙古自治区粮食局

【打印】【关闭】