江西省粮食流通工作会议在南昌召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-03-10】   【字号:

2月23日,全省粮食流通工作会议在南昌召开,同时套开党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和全省经济工作会议、农村工作会议和全国粮食流通工作会议精神,全面总结2016年粮食流通工作,深入分析粮食流通改革发展面临的新形势,安排部署2017年粮食流通重点工作,研究进一步推进粮食系统全面从严治党工作。会议传达学习了近期国务院、省政府领导同志对粮食流通工作的重要批示。省局党组书记、局长黄河作粮食流通工作报告,省发改委党组成员、驻委纪检组长邝先华作粮食系统党风廉政建设工作报告,党组成员、副局长罗洪主持会议,党组成员、副局长刘福元、党组成员、总工程师廖小平出席会议。

尹建业副省长在批示中指出,2016年,全省粮食系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,主动作为、敢于担当、攻坚克难,粮食安全省长责任制进一步落实,种粮农民利益得到有效维护,粮食安全保障水平不断提升,粮食流通工作取得了显著成效,为全省经济社会持续健康发展作出了重要贡献。尹建业强调,在新的一年里,要认真贯彻落实省第十四次党代会精神,按照全国粮食流通工作会议和全省经济工作会议、全省农村工作会议的部署,全面落实新发展理念,深入贯彻国家粮食安全战略,围绕“稳粮、优供、增效”的目标,以推进粮食供给侧结构性改革为主线,以粮食安全省长责任制考核为抓手,全力抓好粮食收储,加快粮食产业经济发展,增强粮食安全保障能力,进一步巩固江西粮食主产区地位,为推动我省现代农业强省建设和建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

会议认为,一年来,全省粮食系统认真落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神,围绕巩固粮食主产区地位,以全面落实粮食安全省长责任制为抓手,以“抓收购、保粮安、稳基础、强产业”为重点,全省粮食流通各项工作都取得了新的成绩。一是粮农利益得到有效保护。全省共收购稻谷234亿斤,同比增加24亿斤,未出现农民“卖粮难”和“打白条”等情况,全年粮食收购促进农民增收近20亿元,实现了政府、企业、农民“三满意”。二是粮食安全责任制全面建立。建立了粮食安全省长责任制联席会议制度,明确了相关部门任务分工,下发了粮食安全责任书,建立了工作联络机制,制定了考核工作方案,组织开展了督导检查。三是保供稳价能力持续增强。省、市、县三级地方粮食储备体系进一步完善。出台了省级储备粮管理办法,制定了省级动态储备粮管理办法,国家下达我省的地方储备粮指导性计划,已基本落实到位。粮食应急保障预警体系和应急保障供应体系进一步完善。四是安全储粮能力明显提升。全年争取中央预算内投资补助建仓项目39个,总仓容15亿斤,中央和省财政补助资金1.5亿元,建成并投入使用的新仓近10亿斤。信息化建设工作全面启动,我省被列为国家“粮安工程”粮库智能化升级重点支持省份。五是监管工作全面扎实有力。采取“双随机”抽查方式,开展了全省粮食库存检查和地方储备粮专项检查,受到了国家粮食局充分肯定和省政府的通报表扬。六是行业改革创新持续推进。形成了静态和动态相结合的省级储备粮管理新模式,推动了省级储备粮相对集中管理和国有粮食企业经营模式创新,地方国有粮食企业“一县一企,一企多点”的粮食流通新格局基本形成,进一步拓展了粮食工作新空间。

会议认为,粮食生产连年丰收,流通能力显著提高,为我们做好粮食工作提供了有利条件和宽松环境,但粮食库存高、供求关系失衡、市场持续疲软,对粮食行业改革发展提出了新的挑战。一是粮食丰收与农民增收后劲不足的矛盾,对做好粮食收购提出了新要求;二是粮食库存高位与流通不活的矛盾,对加快粮食流通改革发展提出了新要求;三是粮食消费需求升级与品种结构不合理的矛盾,对粮食供给侧结构性改革提出了新要求。

会议指出,2017年是贯彻落实省第十四次党代会精神开局之年,是推进供给侧结构性改革深化之年,也是粮食流通改革发展、转型升级的关键之年。全省粮食系统要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西工作的重要要求,按照全国粮食流通工作会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,以推进粮食供给侧结构性改革为主线,着力增强粮食安全保障能力,着力完善粮食宏观调控体系,着力提升粮食流通现代化水平,着力推进粮食产业提质增效。重点要抓好以下五个方面的工作:

一是深化供给侧结构性改革。落实收储制度改革措施,严格执行好国家粮食收购政策,同时主动适应粮食生产组织方式变化,构建渠道稳定、运行规范、方便农民的新型粮食收购网络体系。争取国家粮食“去库存”政策支持,加快政策性粮食竞价交易,鼓励多元主体多收粮、农民多存粮,加强与省外产销合作,努力缓解我省粮食库存压力。稳步推进储备粮管理机制创新,全面落实地方粮食储备规模,推动省级储备相对集中管理,切实加强储备粮管理,确保“管得好、调得动、用得上”。

二是强化粮食安全保障措施。抓好粮食安全省长责任制考核,积极协调相关部门做好对上迎检和对下考核各项工作,努力在国家“首考”中取得较好的成绩。持续推进粮食法制建设,进一步修订完善地方粮食规章制度,做到有法可依,提高依法管粮能力和水平。加强粮食市场监管,重点做好粮食收购、储存、政策性粮食购销、储备粮管理等方面的监督检查,做到不越位、不缺位、不错位。深入实施科技兴粮和人才兴粮工程。

三是扎实做好保供稳价工作。抓好粮食收购,千方百计筹措收购仓容,确保有仓收粮。积极引导大中型粮食加工企业、饲料生产企业等多元市场主体入市收粮,缓解国有粮食企业收购压力。切实抓好储粮安全和安全生产工作。建立健全粮油监测信息网络报送系统,加强粮食应急体系建设,增强平抑市场、救灾应急等供应保障能力,进一步完善粮食质量安全监测体系。

四是加快“粮安工程”建设。推进仓储物流体系建设,积极申报新仓建设项目,加大对2015年、2016年中央预算内投资补助粮食仓储设施项目的调度,按照绿色发展理念,建设符合粮食流通和科学储粮需要的粮食仓容。完善粮库仓储设施,改造提升散粮接收发放、机械输送等能力。加快“智慧赣粮”建设,全面提升全省粮食行业信息化水平。按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的要求,加强省、市、县三级粮食质量检验监测机构建设。

五是做大做优粮食产业经济。推进国有粮食企业改革,推进粮食企业混合经济改革和兼并重组,培育发展国有骨干粮食企业。实施“江西好粮油行动计划”,把增加绿色优质粮食供给放在突出位置。推进以代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售“五代”业务为重点的粮食产后服务体系建设,为新型农业经营主体和小农户提供专业化服务。

会议强调,要坚持全面从严治党,深入学习贯彻习近平总书记今年2月13日在省部级主要领导干部培训班上的重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,全面落实管党治党责任,坚定不移推进全面从严治党,努力营造全行业风清气正的政治生态,为全面完成全年粮食流通各项工作任务提供坚强政治保证。

一是认真落实管党治党主体责任。认真贯彻中央、省委对党建工作的决策部署,加强和完善党对粮食流通工作的领导,切实发挥党组织在把方向、管大局、保落实方面的领导作用,坚定不移推进全面从严治党,认真落实思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严“六个从严”要求,切实把严的要求贯彻到管党治党的全过程。

二是切实担负起落实中央和省委省政府有关粮食工作决策部署的政治责任。坚持讲政治,自觉增强“四个意识”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记经济战略思想上来,推动以粮食供给侧结构性改革为主线的各项决策部署得到全面贯彻落实,确保政令畅通,全力做好新形势下的粮食流通工作。

三是扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。各级粮食部门要把思想和行动统一到党中央关于反腐败斗争形势的判断和工作部署上来,全面落实全面从严治党“两个责任”;要坚持把纪律挺在前面,严格践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小,以解决问题为突破口,把问题解决在萌芽状态;要严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,以铁的手腕严肃纠正侵害群众利益的行业不正之风,严厉查处各类涉粮违纪违法案件,持续形成惩治腐败的高压态势;要强化使命担当,突出政治监督,推动全省粮食系统全面从严治党向纵深发展;要建立健全预防和惩治腐败的长效机制,加强对重点项目的监督管理和风险防控,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的局面;要落实政治责任,形成工作合力,各级粮食部门党组(党委)要加强对全面从严治党工作的领导,履行好主体责任的同时,为纪检组履行监督职责创造好的条件,提供有力支持。各级粮食纪检干部要按照“打铁还要需自身硬”的要求,加强自身建设,决不辜负党和人民的信任和重托。

四是建设忠诚、干净、担当的粮食行业干部队伍。要持续抓好全行业干部职工的思想政治工作,加强作风建设,进一步强化宗旨意识,积极在全系统营造真抓实干、锐意进取的工作氛围,树立新时期粮食工作者的新形象。全行业广大干部职工要主动适应粮食流通市场化、现代化、信息化发展需要,深刻把握新形势下的粮食流通规律,系统学习、刻苦钻研业务知识,努力成为业务工作的行家里手,不断提高推动粮食流通改革发展的能力和水平。

各设区市粮食局党政主要领导、驻局或综合派驻纪检组组长,各县(市、区)粮食行政主管部门的主要负责同志,江粮集团主要负责同志,省局机关全体干部及直属单位班子成员参加会议。

来源:江西省人民政府网站

【打印】【关闭】