2017年新疆自治区粮食流通工作会议在乌鲁木齐召开

围绕社会稳定和长治久安总目标 全力保障自治区粮食安全

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-03-09】   【字号:

2月23日,自治区粮食流通工作会议在乌鲁木齐召开。会议传达学习了自治区党委常委、常务副主席彭家瑞同志对粮食流通工作作出的重要批示。自治区发展改革委主任张春林同志作重要讲话。自治区粮食局局长米尔扎依·杜斯买买提同志作工作报告,自治区发展改革委党组成员、粮食局党委书记孙永建同志作了总结讲话。

张春林主任在会议中指出,全区粮食系统要毫不动摇地坚持“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,坚守确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的底线,要重点对“围绕社会稳定和长治久安总目标,加强粮食队伍建设,确保粮食安全;坚持市场导向,构建粮食区域紧平衡机制,有效解决我区粮食产量大、收购量大、库存量大问题;推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食生产和流通可持续发展;贯彻落实自治区“学讲话、转作风、促落实”专项活动安排部署,确保粮食系统干部职工忠诚、干净、担当、奉献”四个方面进行深入思考和研究,切实增强粮食安全保障能力,夯实粮食基层工作基础,推动粮食流通工作迈上新台阶。

会议认为,一年来,全区粮食系统在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,在国家粮食局和自治区发展改革委的关心支持下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实党中央和自治区党委关于粮食工作的决策部署,全力做好抓收购、保供应、强基础、促改革、重监管等各项工作,为保障全区粮食安全做出了积极贡献。

一是认真贯彻执行国家和自治区夏粮收购政策,坚持敞开收购、敞开直补。截止2017年2月,全区国有粮食购销企业共收购小麦389万吨,兑付种粮农民直补资金11.7亿元。

二是指导国有粮食购销企业加大粮食销售力度,做到敞开供应、均衡销售,全力保障全区粮油市场供应和价格基本稳定。

三是以实施“粮安工程”为抓手,持续加大粮食仓储物流设施建设力度,共投入粮食仓储设施建设维修资金9870万元,建设仓容33.75万吨。

四是编制了《新疆粮食流通产业第十三个五年发展规划》,研究起草了《自治区粮食局关于贯彻落实加快推进粮食行业供给侧结构性改革的实施意见》,巩固和完善了“一县一企、一企多点”的国有粮食购销企业改革,促进了粮油加工企业转型升级、提质增效。

五是规范执法程序,优化库存检查方式,完成全区637万吨粮食库存检查任务。加快推进粮食质量监测体系建设,全区13个地州市级粮食质量监测站已有8个建成并挂牌国家粮食质量监测站。

六是加强军供体系建设,稳步推进军粮供应、应急供应、成品粮储备、放心粮油、主食产业化“五位一体”军民融合式发展进程。

七是成立了粮食安全省长责任制考核工作领导小组,建立了联席会议制度,研究制定了考核工作方案和评分细则,组织开展了考核模拟自评。

八是扎实做好“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动和南疆学前双语支教工作。

九是组织开展“两学一做”学习教育和纪律教育年活动,大力倡导“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的敬业精神、“爱粮节粮、杜绝浪费”的节俭精神和“为耕者谋利、为食者造福”的奉献精神,展现了粮食人良好的精神风貌和工作状态。

会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是粮食流通改革发展、转型升级的关键之年。全区粮食系统要围绕中央和自治区党委的决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以粮食供给侧结构性改革为主线,完善粮食宏观调控体系,提升粮食流通现代化水平,加快粮食行业转型升级,增强粮食安全保障能力,为维护新疆社会稳定和长治久安做出积极贡献。

一要坚持敞开收购、敞开直补,确保粮食市场平稳运行。全力抓好小麦收购工作,继续坚持“敞开收购、敞开直补”政策,坚决防止出现农民“卖粮难”“排长队”等问题。坚持敞开供应、均衡销售,确保粮食市场平稳运行和价格基本稳定。结合库存粮食结构、品质和市场需求实际,多渠道消化粮食库存。选择部分具备条件的粮食主产县(市)开展粮食产后服务中心建设试点。

二是持续推进“粮安工程”建设,确保粮食储存安全。开展粮食仓储设施调查,抓紧编制粮食仓储物流项目三年投资滚动计划,全面启动“粮安工程”仓储智能化升级改造工程,加快粮食现代物流体系建设。开展储粮安全和安全生产隐患排查治理,坚决防止出现储粮安全和生产安全责任事故。

三是加强政策资金引导,提升粮食流通现代化水平。发挥粮食产业化发展专项资金的引导和带动作用,推进粮食精深加工转化,推动粮油加工产业园区建设,加快主食产业化发展。实施“新疆好粮油行动计划”,选择部分条件相对成熟的粮食企业开展“优质优价”试点,继续推进“放心粮油”进农村进社区示范工程建设,做好优质粮油品牌的推介工作。

四是统一思想认识,全面启动粮食供给侧结构性改革。积极探索粮食供给侧结构性改革,研究完善粮食直补动态调整机制。继续深化国有粮食购销企业产权制度改革,积极发展混合所有制粮食经济,鼓励国有粮食购销企业转变经营发展方式,加强与粮食专业合作社、种粮大户等新型农业经营体的合作。研究建立政府储备和社会储备相结合的粮食储备新机制,积极探索建立储备粮管理公司。

五是强化监督检查,加快推进依法管粮步伐。切实抓好粮食安全省长责任制考核工作,切实发挥好考核工作强基础、补短板、促工作的积极作用。推广“双随机”抽查机制,加快建立粮食经营者信用机制。开展粮食库存和粮油质量监管,确保库存粮食数量真实,品质良好,储存安全。按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的要求,加快地州市级粮油质量监测站建设步伐,鼓励和支持人口大县、产粮大县建立粮食质量检验检测机构。

六是推进“五位一体”军民融合发展,提升军供保障能力。加快推进 “五位一体”军民融合式发展,建立军民融合、平战结合、宜军宜民、保障有力的军粮供应体系。

七是落实从严治党,加强作风转变,全面提升粮食行业自身建设。坚定不移推进粮食行业全面从严治党,切实把严的要求贯彻到管党治党的全过程和粮食流通的各环节。认真开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,以创新的精神状态和求真务实的工作作风,扎实做好新形势下的粮食工作。加强粮食系统党风廉政建设和反腐败工作,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。继续实施“科技兴粮”“人才兴粮”战略。

孙永建书记在总结讲话中强调,要自觉把粮食工作放在新疆工作总目标的大局中去谋划和思考,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,全力以赴做好粮食流通工作,千方百计保障自治区粮食安全。重点做好十个方面的工作:准确把握当前粮食流通工作的形势和挑战;找准粮食流通工作定位和职能;坚定不移推进改革;切实解决好夏粮收购“排长队”“隔夜粮”问题;科学合理做好粮食项目投资建设;加快粮食产后服务体系建设,推进“放心粮油”工程;加强“五位一体”应急保障体系建设;加快推进军粮供应体系建设;强化粮食质量安全检测体系建设;全面加强党的建设。

伊犁州、塔城地区、巴州、阿克苏地区、喀什地区粮食局和新疆粮油产品质量监督检验站、新疆昌粮集团、喀什地区巴楚县国有粮食购销公司8个单位和企业代表作了交流发言。各地州市粮食局的领导,局机关全体干部,新粮集团、直属各单位的主要领导参加会议。自治区党委农办、自治区人大农牧委、自治区政府办公厅、自治区政协农业委、自治区发改委、财政厅、农业厅、质监局、农发行新疆分行及中储粮新疆分公司等有关部门的同志应邀出席了会议。

来源:新疆维吾尔自治区粮食局

【打印】【关闭】