陕西省粮食工作会议在西安召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-03-08】   【字号:

2017年2月28日,全省粮食工作会议在西安召开。会议回顾总结了2016年粮食工作,表彰了先进,分析了当前粮食工作形势,安排了2017年粮食工作。省粮食局党组书记、局长刘维东作了工作报告。

会议认为,2016年,全省粮食行业转型升级、跨越发展取得了可喜成绩。一是粮食购销提前超额完成省政府下达的目标任务,全省各类粮食企业累计收购、销售粮食分别为126.1亿斤和216.4亿斤;二是粮食产业集群发展迈出坚实的步伐,研究制定了“陕西省粮食产业集群发展规划”,先后与杨凌示范区管委会、咸阳市政府签订协议,合作共建农产品加工贸易示范园和兴平食品产业园;三是储备粮管理机制创新有新突破,实现了储备粮承储主体多元化、储备粮动态管理和网上公开交易;四是粮食仓储物流体系建设步伐加快,编制完成了全省粮食行业发展“十三五”总体规划和3个专项规划,累计为全省19.4万农户配置新型储粮装具,新增仓容近20万吨;五是“智慧粮食”建设争取到国家“粮安工程”粮库智能化升级专项补助资金1.1亿元,省级储备粮库智能化升级改造示范库和省级管理平台建设正式启动;六是粮食安全省长责任制考核工作扎实开展;七是贯彻“一带一路”战略成效明显,西安爱菊集团、陕西粮农集团、西安国家粮食交易中心和省军粮供应中心积极拓展中亚、东南亚粮油生产与贸易业务;八是粮食法治建设稳步推进;九是粮食质量安全保障机制不断完善。

会议要求,陕西粮食行业要认清形势,理清思路,突出重点,补齐短板,奋发有为,奏响追赶超越最强音。要着力做好八项重点工作:一是以强化粮食安全省长责任制考核为抓手,全面落实各级政府粮食安全责任;二是以实施产业发展规划为着力点,加快推进粮食产业集群发展;三是以保障粮食市场稳定为目标,进一步做好粮食购销工作;四是以管好用活储备粮为出发点,大力推进储备粮管理机制创新;五是以粮食物流设施和市场建设为重点,不断提升粮食流通现代化水平;六是以科技创新为动力,推动粮食行业跨越发展;七是以公开公平公正为原则,着力推进依法治粮建设。

会议强调,要严抓严管,全面加强粮食系统党的建设,切实抓好全面从严治党各项工作,持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,着力打造良好政风行风,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到“两手抓、两不误、两促进”。

来源:陕西省粮食局

【打印】【关闭】