重庆粮食局转发国家粮食局《关于加强粮食仓储管理工作的通知》的通知

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2004-09-15】   【字号:
各区县(自治县、市)粮食局,市储运、油脂公司、上桥粮库:
 
  现将国家粮食局《关于加强粮食仓储管理工作的通知》(国粮管[2004]133号)转发给你们,结合我市实际提出以下意见,请认真贯彻执行。

  一、加强对粮食仓储工作的领导,努力提高粮食仓储管理水平。粮食仓储工作是粮食流通工作的重要组成部分,是做好粮食宏观调控工作的基础。各地、各级粮食部门要继续坚持储粮安全“一把手”负责制,紧紧围绕“以加强中央和地方储备粮管理为重点,确保库存粮食安全,降低粮食损耗,严格控制粮食储存品质,减少粮食储存费用,提高经济效益”的工作目标做好当前粮食仓储工作。各级粮食行政主管部门要以“协助管好中央储备粮,努力管好地方储备粮,引导协助企业管好自有粮食”开展工作。市粮食局制定的《重庆市市级储备粮承储库点仓储工作检查情况表》(见附表)将作为市级储备粮管理工作检查的依据,各承储单位应按要求做好各方面工作。

  二、加强储粮检查,确保储粮安全。不能因为当前我市粮食库存数量减少而掉以轻心,各单位要加强对储粮的安全检查,加强粮情分析工作。针对当前仓储人员变动较大,部分仓储人员业务素质较低,有条件的单位要建立“粮情分析会议制度”,对储粮安全进行分析会诊,以达到既确保储粮安全,又提高仓储人员业务素质的双重功效。

   三、深化企业改革,积极探索粮食仓储业务工作社会化服务的新路子。随着粮食流通体制改革的进一步深入,粮食仓储企业要充分利用粮食企业在设施、人才、网点等方面诸多优势积极探索建立粮食仓储业务社会化服务的新路子,逐步建立粮食仓储业务的社会化服务体系。

  当前,大春粮食收购入库在即,各单位要在仓库、收购器材和人员上做好准备,做到优质服务。同时要做好粮食的储藏治理工作,及时熏蒸杀虫,减少粮食损耗。
  
附件:1、重庆市市储备粮承储库点仓储工作检查情况表

【打印】【关闭】