青海省粮食局关于加强粮食仓储管理工作的通知

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2004-09-15】   【字号:
西宁市、海东地区、海北、海南、果洛州计委,海西州粮食局,黄南、玉树州经贸委,局直属粮食储备库,省级储备粮油代储库,省粮油检测防治所:
 
  根据国家粮食局《关于加强粮食仓储管理工作的通知》(国粮管〔2004〕133号)要求,结合我省工作实际,为了进一步做好全省粮食仓储管理工作,确保粮油安全,现将有关问题通知如下:

    一、充分认识粮食仓储管理工作的重要性

  近年来,全省各级粮食行政管理部门和国有粮食购销企业,认真执行国务院、省政府粮食流通体制改革的一系列方针和政策,克服企业负担重、费用不足等诸多困难,采取有效措施,保证了粮食安全储存,为做好我省的粮食宏观调控、稳定市场供应、加快国有粮食购销企业的改革作出了积极贡献。与此同时,我们也要清醒的认识到一些地区和储粮单位粮油安全保管措施不到位、管理松懈;仓储人员素质下降、仓储设施老化失修问题突出;个别单位粮食仓储工作有章不循,虫粮、鼠害等不安全隐患依然存在。这些问题对我省粮食安全保管十分不利。因此,做好仓储管理是粮食工作的一项重要任务,任何麻痹大意、消极被动的思想和作法,都可能造成无法挽回的损失,各级粮食行政管理部门和国有粮食购销企业要高度重视粮食仓储工作,进一步强化粮食仓储管理,降低粮食储存损失和损耗,积极推进科学保粮技术,确保粮食品质符合有关要求。

  二、加强对本地区(本部门)粮食仓储管理工作的指导,努力提高粮食仓储管理水平

  粮食仓储是粮食流通工作的重要组成部分,是做好粮食宏观调控工作的基础。当前仓储管理工作的目标是:以加强中央和地方储备粮管理为重点,确保库存粮食安全,降低粮食损耗,严格控制粮食的储存品质,减少粮食储存费用,提高企业效益。各地区(各部门)要紧紧围绕上述目标,加强对粮食仓储管理工作的检查和指导;要按照粮食流通体制改革的总体要求,结合本地区实际情况,建立健全粮食仓储管理制度;要继续发扬“宁流千滴汗,不坏一粒粮”等优良传统,引导企业提高管理水平。

   三、加强储粮安全检查,提高“四无粮仓”工作水平

  为确保储粮安全,省粮食局年初先后下发了《关于开展春季粮油普查工作的通知》(青粮储[2004]36号)和《关于对国有粮食购销企业粮食库存情况进行检查的紧急通知》(青粮储[2004]34号)等文件,对今年全省粮油仓储管理工作提出了明确要求,各地要按照文件规定做好粮油普查和自查自纠工作。当前已进入储粮安全事故多发季节,各地要根据春季粮油普查结果,针对当地的储粮状况,制定具体的保粮措施,指导企业做好粮食仓储工作。抽调专业技术人员加强重点企业的检查和指导,对粮油保管中存在的问题,采取有效措施,进行全面整改;对部分高水份粮和有发热迹象的粮食,要立即采取倒仓、倒垛、晾晒、通风等综合措施,进行降温降水;要加强虫害防治,认真检查虫情、粮情,积极采取有效的防治方法,消灭害虫;坚决杜绝粮食混存现象,不同品种、不同水分、不同年份、不同性质、有虫无虫粮食必须做到分开存放;按照“以防为主、综合防治”的保粮方针,深入开展“四无粮仓”活动,提高“四无粮仓”水平。

  四、加强对库存粮食粮情的分析,准确掌握粮情变化动态

  做好粮食仓储工作的关键是要掌握粮情的变化。各地区要加强对库存粮食的品种、品质、状态以及气候等情况的分析,找出存在问题和储粮的隐患,并提出相应处理措施,指导企业做好粮食仓储工作。各州、地、市粮食行政主管部门、省直属粮食储备库、州(地、市)级储备粮储存库点以及省级储备粮代储库要建立“粮情分析会议制度”,由主管粮食仓储工作的领导同志牵头,邀请有关部门和专家参加,定期对本地区的粮情进行分析,并有针对性的提出解决方案,分析预测结果和解决方案应及时公布并报当地粮食主管部门。

  五、深化企业改革,逐步建立粮食仓储业务的社会化服务体系

   随着粮食购销市场化改革的全面推进,粮食企业的兼并重组和人员分流安置步伐将进一步加快,粮食行业外的企业将进入粮食行业参与粮食经营,这就为粮食仓储业务社会化服务体系的建立创造了条件。各地要充分利用国有粮食购销企业的仓储优势,积极探索建立粮食仓储业务社会化服务体系的途径,通过统一规划、政策扶持,指导企业和职工组建粮食熏蒸、粮食运输、机械维修、物资采购、仓储设备租赁等区域性、专业化服务公司,逐步建立粮食仓储业务的社会化服务体系,为粮食仓储企业提供专业化的优质服务。
 
  六、切实加强粮食仓储队伍建设,稳步推进科学保粮进程
 
  加强粮食仓储队伍建设是做好粮食仓储管理工作的前提,也是开展科学保粮工作的基础。在粮食购销市场化的新形势下,各地要切实加强粮食仓储队伍建设,提高职工业务素质。一是,要采取措施将粮食仓储骨干人员留下来,确保粮食仓储业务的连续性;二是要加强在岗人员的职业培训,提高企业员工的专业技术水平;第三是通过技术比武、岗位竞赛等方式,在企业形成比学、比才、比干的新风尚;第四是要鼓励和支持仓储管理人员从事科学保粮技术的研究,加快储粮新技术的推广应用。

  七、加强安全生产管理,把粮食仓储企业的安全生产工作落到实处

  各地粮食储备企业要切实加强安全生产工作的监督检查,严格制度,严格管理。

  当前,我省粮食仓储企业安全生产的重点是药剂管理和防洪防汛。各地要按照危险化学药品管理的有关规定,加强对药剂采购、运输、储存、使用和销毁等各个环节的管理,确保化学药剂的使用安全,对企业库存化学药剂的品种、数量、包装质量和产品有效期进行全面清理,对于处于危险状态的库存药品,要及时向有关部门汇报,并限期处理。对于拟撤消或合并的企业,主管单位要同时对该企业库存药剂的处理做出安排,防止药剂流向社会。

  各地要根据本地区气候变化情况,制定防洪防汛预案,防止出现重大粮食和仓储设施损失。各级粮食行政部门及粮食仓储企业在汛期要坚持领导值班制度,及时组织处理 紧急情况。储粮企业要备足防汛器材和防汛物资,成立防汛抢险队伍。要对储存易燃易爆危险品的场所加强防汛措施,或者提前将危险品存放到安全的地方。汛期要加强对粮情的检查,出现问题要及时处理。要对防汛器材和设施的性能进行检查,确保需要时用得上。
  

【打印】【关闭】