深刻汲取事故教训 牢牢守住安全底线

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-22】   【字号:

2017年以来,粮食行业安全生产形势总体稳定向好,但在春季粮油安全大检查、库存检查中仍发现不少隐患,特别是随着高库存下“去库存”的实施,东北地区简易仓囤出粮作业增加;加上高温汛期来临,安全生产风险和压力增加。6月8日,内蒙古自治区兴安盟某粮油贸易公司在组织千吨囤粮食出仓作业过程中,发生粮堆埋人事故,造成1人死亡;6月13日,辽宁省鞍山市某粮库在组织上立筒仓通廊检查粮情、打扫卫生时,发生检查口坠人事故,造成1人死亡。

上述事故再次暴露一些地方和企业在安全生产问题上麻痹大意,对国家粮食局部署的隐患排查和专项治理工作落实不到位;少数作业人员缺乏风险意识,忽视安全须知,不按规定操作,付出沉重生命代价。各地区、各单位务必要引以为鉴、举一反三,切实按照6月6日全国粮食系统安全工作视频会议的部署,采取断然措施,突出抓好安全储粮和安全生产这“两个重中之重”,牢牢守住“底线中的底线”。

第一,要坚持“全覆盖、零容忍、重实效”。把6月份集中开展的安全储粮和安全生产隐患大排查严肃认真进行下去,不搞形式、不走过场、不留“盲区死角”,并将大排查情况和结果一并纳入春季粮油安全大检查报告。

第二,要坚持边查边改、立查立改。既要督促企业建立问题隐患台账,又要抓紧建立本地区、本单位的问题治理督办台账,狠抓责任落实,限期整改到位。

第三,要坚持寓管理于培训之中。坚持隐患排查治理与“一规定两守则”全员培训有机结合,通过培训提升检查质量和工作水平,通过检查巩固培训成效,在检查中考核培训效果。

【打印】【关闭】