“十五”国家科技攻关“粮食储藏及检测关键技术研究与设备开发”项目通过科技部农村与社会发展司组织的专家验收

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2003-11-10】   【字号:

  科技部农村与社会发展司10月29日组织召开了“十五”国家科技攻关“粮食储藏及检测关键技术研究与设备开发”项目验收会。项目验收委员会听取了项目牵头单位成都粮科所代表课题组作的总结汇报,审阅了项目验收材料,经过质疑和评议,一致同意该项目通过验收。
      二年来,通过成都粮科所、南京财经大学、郑州工程学院、长春光机所、吉林省四平金国科技有限公司、国家粮食局标准质量中心、河南粮科所等科研单位和企业的攻关,该项目完成了6个课题任务书规定的研究内容,达到了预期的经济技术考核指标。针对粮食无公害储藏和粮食收购检测仪器的关键技术和设备进行攻关,取得了一些重要科技成果,对推进行业科技进步将发挥较大作用。首次对我国储粮生态区域进行了科学、系统的划分,为建立我国储粮生态理论体系提供了依据;提出了储粮安全经济运行方案和评价方法,研究了低温储粮、气调储粮关键技术及设备,开发了不同仓型的机械通风智能控制系统;研制了适用于冰冻状态的高水分玉米水分测定的近红外分析仪等适合于粮食收购环节的快速检测系列仪器;首次研制了我国粮食定等感官检验辅助系统等。该项目开发新产品、新技术23种,取得科技成果10项,总体技术水平居于国内领先水平。获得专利8项,正在申报专利6项,发表学术论文53篇,建立了33个新技术应用示范点,已取得明显的经济效益,具有较大的推广前景。
   
    附件:“十五”国家科技攻关“粮食储藏及检测关键技术研究与设备开发”项目完成情况一览表

【打印】【关闭】