国家粮食局批复中谷粮油集团公司五家科研院所改革转制工作的实施意见

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2004-04-02】   【字号:

      近日,国家粮食局原则同意并批复中谷粮油集团公司报送的《关于五家科研院所改革转制工作的实施意见》。经科技部、财政部和中编办批准,无锡粮科院、郑州粮科院、武汉粮科院、西安油科院、成都粮科所转制为科技型企业划入中谷粮油集团公司,目前已开展清产核资工作,进入改革转制阶段。
      国家粮食局批复要求中谷粮油集团公司按照科技部、财政部、中编办《关于农业部等九个部门所属科研机构改革方案的批复》(国科发政字[2002]356号)精神,严格执行国家有关政策,认真组织科研院所改革的各项实施工作,注意研究和解决改革过程中出现的问题,确保改革工作顺利实施。
      在《实施意见》中,中谷集团根据《国务院办公厅转发国务院体改办等部门关于深化转制科研机构产权制度改革若干意见的通知》(国办发[2003]9号)精神和中央十六届三中全会有关国企改革的精神,明确了科研院所改革转制工作的指导思想和总体目标。要求明确深化院所的劳动、人事、分配制度改革、实行全员劳动合同制、富余人员分流和建立现代企业制度和运营机制;明确了建立产权清晰、劳动力市场化的现代股份制企业制度;建立“开放、流动、竞争、协作”的管理和运行机制。实行“以岗定薪,岗变薪变”的原则,从根本上充分调动管理和科技人员的积极性和创造性,促进科研与市场结合。在实施意见中,中谷集团把战略定位和业务发展方向作为各院所机构设置和聘用人员的重要依据,围绕各自的战略定位和业务发展方向,以突出专业、突出主业、做强做大的思路来整合科技力量和优化资源配置,使院所尽快发展壮大。

【打印】【关闭】