国家粮食局粮食行政管理司关于《“十一五”全国粮食基础设施专项建设规划》和《“十一五”全国粮油加工业发展规划》重点研究课题网上征集有关研究报告的函

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2004-04-05】   【字号:

  《“十一五”全国粮食基础设施专项建设规划》和《“十一五”全国粮油加工业发展规划》编制工作已正式启动。为提高两个专项规划编制的透明度、民主参与度,广泛凝聚社会各界智慧,对重大问题形成共识,增强规划的科学性,现将“十一五”2个专项规划前期研究中的一些重点课题面向社会公布,请热心粮食事业发展的社会各界人士对研究课题和规划编制提出意见,并征集与2个专项规划有关的重点课题研究成果报告。
  一、面向对象
  为大专院校;科研院所;大型企业、行业协会及国际组织;个人;其他经审查符合条件的机构或组织。
  二、征集研究成果报告的形式
  1、课题研究成果报告:对所征集的某一个或几个课题进行全面深入系统研究阐述;
  2、意见建议:对所征集课题所涉及的现状、问题、原因、对策、建议的一方面或数方面的观点或想法。
  三、征集截止时间
  截止时间为2004年4月30日。请参照所附《意见反馈表》等格式,通过邮寄或电子邮件方式报送国家粮食局粮食行政管理司(以邮戳时间或邮件发送时间为准),请在邮件主题处注明“规划课题研究”字样。
  四、国家粮食局粮食行政管理司将对收到的课题研究报告,组织专家进行评价,对有价值的报告,组织有关研讨会进行交流,并给予适当奖励;其中吸纳在有关规划的意见或建议予以署名;并视情况申报有关国家科技项目。若在5月30日之前未予使用答复,则作者可另行安排,但来稿不退,敬请谅解。
  五、联系方式
  联系单位:国家粮食局粮食行政管理司
  地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座(100038)
  电子邮件:guocheng@chinagrain.gov.cnsci@chinagrain.gov.cn
  联系人:郭 成 张 雪 谭本刚
  电话:010-63906928、63906935、63906972 

  附件:
  1、“十一五”全国粮食基础设施建设规划重点研究课题
  2、“十一五”全国粮油加工业发展规划重点研究课题
  3、“十一五”2个专项规划及重点研究课题意见反馈表
  
  
  附件1:
“十一五”全国粮食基础设施专项建设规划重点研究课题

  
  一、未来10年(2005-2015年)中国粮食供需趋势预测
  分品种的粮食供给、需求趋势和数量预测分析。
  二、现代中国粮食物流业的现状、存在的问题及其发展前景
  粮食现代物流的内涵、外延,粮食物流业的现状(经营主体、经营方式、设施状况、宏观管理体制,国外发达与发展中国家的借鉴等),目前存在的问题(制约因素、硬件设施、管理体制),前景预测(远期及近期目标、实施步骤、配套措施、衔接方案等)。
  三、中国粮食“四散化”发展前景和实施措施
  分阶段实施的方案、步骤设计,技术难点及攻关,体制障碍及克服,各阶段的政府投资规模估算和社会投资可能性、风险分析、经济效益和社会效益分析。
  四、中国粮食安全与预警体系的基本构想
  粮食安全的基本理论与实践,预警体系的基本框架和可操作的决策体系。
  五、开放经济条件下中国粮食储备规模与策略
  中央储备于地方储备的关系、储备与轮换的关系、静态储备与动态储备的关系;适应于我国市场经济条件发展和粮食流通体制改革的储备规模计算的新理论、新方法、新模型;解决粮食安全的储备策略。
  六、中国粮食信息管理系统的有效性与安全性
  全国管理信息系统的框架设计、各层次权限;管理信息系统的管理对象、管理内容、传输媒介;管理信息系统的安全保障措施;管理信息系统的管理体制、投资模式及社会效益分析。
  七、中国粮食检验检测体系的现状、问题、发展趋势研究
  中央储备粮的检验检测体系(指标)及标准、社会上其他粮食企业(收储、加工等)的检验检测体系(指标);检验检测仪器的配套性、可用性及不足等等。
  八、三批国债库项目存在的问题及解决对策
  设施设备利用、配套情况;技术缺陷;“四散”情况;轮换与周转;运营成本、经济效益;投资缺口等。
  九、世行项目库在运行过程中存在的问题及解决对策
  设施设备利用、配套情况;技术缺陷;“四散”情况;粮食周转率及其费用;运营成本、经济效益;投资缺口等。
  十、不同粮食品种之间价格关系研究等
  
  
  附件2:
“十一五”粮油加工业发展规划重点研究课题

  
  一、中外粮油加工业发展现状、趋势、比较研究
  国外粮油加工业在政策环境、区域发展、产品结构、技术装备等各方面的比较。
  二、粮油加工业发展存在的主要问题研究
  当前粮油加工业发展存在的突出问题,制约粮油加工业发展的外部因素分析,包括管理体制、原料资源、市场需求、投资环境、人才培养等方面;影响粮油加工业发展的内部因素分析,包括产品结构、加工装备、工艺技术、生产规模、营销手段等。
  三、新形势下保障粮食安全与粮油深加工业发展关系研究
  在加入WTO以后,面对国际国内两个市场如何发展好粮油加工业,新形势下保障国家粮食安全对粮油加工业发展的要求。
  四、粮油加工业发展合理规模及布局研究
  根据资源优势、区域经济发展等因素如何发展好西部、中部、东部、主产区、主销区、产销平衡区的粮油加工业。
  五、重点粮油深加工食品工业示范工程项目建设管理研究
  六、粮油加工业发展政策措施研究
  七、发展粮油加工业,推进农业产业化研究
  八、粮油加工业科技创新研究
  九、如何有效推进粮食转化和传统主食品工业化研究等

【打印】【关闭】