2017年创新人才推进计划中青年科技领军人才

及重点领域创新团队粮食行业候选对象的公示

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-03-02】   【字号:

根据《科技部关于做好2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知》(国科发政〔2017〕408号)的要求,我们组织开展了粮食行业中青年科技创新领军人才候选人及重点领域创新候选团队的征集推荐及专家评审工作。现将拟推荐的南京财经大学王立峰同志(中青年科技创新领军人才候选人)和武汉轻工大学的“作物秸秆资源化利用创新团队”(重点领域创新候选团队)相关信息予以公示(具体附后)。公示期间如有异议,请实名向国家粮食局仓储与科技司书面反映,并提供必要证明材料。

公示时间:2018年3月2日—3月6日

联 系 人:管伟举  姚磊
  联系电话:010-63906925/6906
  联系传真:010-63906926
  联系邮箱:sci@chinagrain.gov.cn

                               国家粮食局仓储与科技司
                                     2018年3月2日

公示内容

候选申报方向中青年科技创新领军人才
候选人姓名王立峰
候选人职称 教授
科学领域 食品科学技术  
依托单位 南京财经大学
研究领域方向 致力于粮油食品高效利用与副产品开发,探索粮油资源在精深加工、健康产业及规模化生产等技术领域的应用拓展与延伸,致力于提升我国粮油食品产业高新技术水平。重点聚焦大宗油料作物加工副产品中蛋白资源的高效利用,对我国丰富菜籽饼粕资源持续进行基础与应用型研究。
研究取得成果 开发了包括菌酶协同发酵、反胶束提取等在内的多种菜籽蛋白制备工艺,显著降低了菜籽副产品中抗营养因子的残留量,极大地丰富了国内菜籽蛋白利用率与浪费的现状。首次提出基于多学科交叉融合的现代食品科学研究手段,利用分子生物学方法揭示菜籽多肽稳态化保持与活性靶向递送机制。指导菜籽精深加工发展。围绕中国传统谷物食品中的功能性因子与特征组分展开了深入研究,主要包括:一是针对谷物中植物源功能性因子。对我国特色薏米资源进行摸底研究,搭建了不同品种薏米中多酚类化合物结构与指纹图谱,为薏米深加工奠定基础。二是对稻谷、大豆等大宗谷物制品品质调控与功能性物质富集进行了多方位研究。围绕成品粮存储加工过程中危害因子分析与控制关键点,开发出大米储藏品质保护与大豆水溶多糖提取技术,生产GABA的功能食品。
近年主持或参与国家、省部级科技计划项目20余项,发表论文40多篇,获专利10个,获学会和省部级奖3项。

公示内容

候选申报方向 重点领域创新团队
候选团队名称 作物秸秆资源化利用技术研究创新团队
团队负责人 李建芬
科学领域 农学
依托单位 武汉轻工大学
团队简介 1.整体研究方向:作物秸秆资源化综合利用技术研究。
2.主要内容及创新点:
(1)研究内容为:①秸秆能源化利用技术:研究秸秆热解气化发电冷热多联产技术。②秸秆肥料化利用技术:研究秸秆有机肥和复混肥、秸秆和畜禽废物堆肥技术,建设生物肥产业化生产线。③秸秆工业原料化利用技术:研发秸秆板材成型、表面瓷化及秸秆纤维化工技术等。
(2)创新点:①采用等离子体与催化裂解技术,净化秸秆燃气,提升燃气品质。②创新秸秆发酵堆肥和低温造粒技术,解决物料腐熟慢、堆肥周期长、臭气重等技术难题。③研发环保型秸秆粘接剂,创新秸秆板材成型和表面瓷化技术。
3.对所属科学技术领域和相关产业影响:通过秸秆资源化利用研究,破解关键技术难题,达到废物资源化目标,推动农业产业化和农村经济持续发展,提升我国农业领域科技创新能力。
4.所属团队中的组织管理能力:团队负责人统一组织协调,实行目标管理、年度及聘期考核激励机制。
5.团队发展规划:力争5-10年内围绕农业废弃物资源化利用方向,产出一批重大创新性成果;建设一支国内外知名的创新团队。

【打印】【关闭】