2013年粮食公益性行业科研专项项目

“粮油加工技术与装备开发应用”成果已产业应用

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-26】   【字号:

“粮油加工技术与装备开发应用”项目由江南大学牵头,无锡中粮工程科技有限公司、武汉轻工大学、国粮武汉科学研究设计院有限公司、西安中粮工程研究设计院有限公司、北京中竞同创能源环境技术股份有限公司、航天信息股份有限公司共同实施。项目开发了新装备14项,新技术(新工艺/新方法)11套,取得软件著作权36项,授权专利20余项,并形成示范线8条,以及相关的规程、技术报告等多项成果。

该项目研究成果已应用于粮食产业,多条成果示范生产线获得显著的技术经济效益。在河南麦道面粉有限公司、东莞穗丰粮食集团建设了基于物联网的小麦加工MES体系示范线,搭建了小麦加工全过程的智能工厂环境、加工流程精益管控系统,破解了加工过程信息孤岛等问题。

在湖北奥星粮油工业有限公司集成示范了800 t/d菜籽油适度加工生产技术。该示范线运用菜籽低温压榨制油技术、酶法脱胶技术、低温短时两级捕集回流脱臭技术等一系列新型、高效、绿色的油脂加工工艺,实现了适度加工的效果,减少了油中营养成分的流失,减少了废水排放量,显著降低系统能耗。

在山东渤海实业股份有限公司集成示范运用大豆去皮—瞬时高压湿热酶钝化工艺、双酶脱胶工艺、低活性脱色剂两步脱色工艺和再脱色工艺等新型绿色加工工艺,开展了1000t/d大豆油适度加工生产示范,溶剂的残留量明显降低,大豆粕蛋白含量增加。

在浙江新市油脂有限公司和湖北奥星粮油工业有限公司建设了高含油料挤压膨化示范线。新开发的挤压膨化机有效地缩短油料在机内存留时间,经国家食品机械质量监督检验中心鉴定,处理量≥800t/d;吨料电耗≤7.0kWh/t,膨化系数≥1.2。

在香驰控股有限公司建设了能效管理信息化平台。通过对加工环节能耗系统计量监测、数据统计、能效分析、能源管理,形成系统报表,平台还具备报警中心、系统维护等功能,可实现能源与物料数据的在线采集、监测与管理,发现节能关键环节,分析节能潜力,挖掘节能空间,实时动态分析展示企业能源利用状况和能效管理水平。系统稳定运行,使用情况良好。2015年单位产品电耗较2014年下降5%,蒸汽消耗下降10%。

新型小麦着水控制系统在山东潍坊盛丰面业有限公司示范应用。通过系统自动精确调节着水量(具备自动修正功能),提高面粉含水量的均匀性和一致性,显著提高了工作效率。

该项目开发的800t/d油料挤压膨化机、NLG30×35逆流冷却干燥器、大型调质塔、大型履带式浸出器、新型鼓膜式脱臭塔等制油关键设备应用效果良好,各项性能指标接近国外品牌产品水平;MMR型智能磨粉机、FSFG高方平筛、SFQF高效清粉和小麦加工着水控制器、着水水分检测等面粉加工设备通过系统创新和优化设计,各项技术指标均得到提升。

项目按照《任务书》的要求,还编制了菜籽油适度加工技术规程、大豆油适度加工技术规程、1000吨大豆加工技术规程、新型智能小麦着水系统和小麦加工着水自动控制系统校验标准等规程、标准。建立了典型稻谷的离散元等新模型,摸索出了大豆油适度加工工艺关键参数。

【打印】【关闭】