2013年粮食公益性行业科研专项项目

“储粮虫霉监测与生态控制技术研究”
形成多杀菌素发酵生产技术等多项研究成果

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-26】   【字号:

“储粮虫霉监测与生态控制技术研究”项目由国家粮食局科学研究院牵头,南京财经大学、广东省粮食科学研究所等单位共同实施。项目开发了储粮虫霉早期监测预警技术和生态控制技术,研制出10种储粮防护剂和熏蒸剂配方,制定了5项产品企业标准,获得2项农药登记证,申请发明专利28项,其中授权16项,开发了储粮防护剂自动施药设备及应用技术,防虫效果明显。

高效生物杀虫剂——多杀菌素的发酵生产技术。通过选育获得了具有自主知识产权的高产量多杀菌素高产菌株,在合作单位建立了200吨多杀菌素原药生产线,获得了92%多杀菌素原药农药登记证。研制了10种储粮防护剂和熏蒸剂配方,制定了5项产品企业标准。开发出适用于粮库和农户储粮的新制剂以及与粮库入粮传输机配套使用的自动喷雾施药设备。摸索出多杀菌素和辣根素配套使用方法,对仓储害虫谷蠹、玉米象和赤拟谷盗等的幼虫和成虫防治效果显著,现已在湖北、江苏、湖南、广东、安徽等地储备粮库开展了多杀菌素粉剂和悬浮剂的小麦、稻谷和玉米实仓应用示范,有效防护时间达1年以上。

在扁谷盗类害虫发育历期与温度关系模型、子代种群数量预测模型的基础上,提出了扁谷盗类储粮害虫种群生态控制技术体系和解决方案,经高温高湿储粮生态区10个示范点应用验证,效果明显。开发了甲酸乙酯与桉叶油醇的混配农药制剂,在广东多种储藏物害虫防治中应用示范,取得很好的防治效果。研发了无线控制的自动化储粮害虫诱捕器,经广东、浙江等地粮食储备库实仓应用,对扁谷盗类储粮害虫诱捕效果良好。

搭建了我国稻谷储藏过程中的真菌生长演变情况谱图数据库查询系统,开发了相应特征真菌的快速检测方法。建立了我国粳稻和籼稻样品在储藏过程中的真菌演变PCR-DGGE谱图数据库,构建了真菌谱图数据库查询的计算机系统。开发了用于储粮真菌早期检测的基于高光谱(近红外光谱)技术的稻谷储藏真菌的快速检测方法,并开发出了稻谷储藏真菌数字图像识别系统V1.0和储藏稻谷中真菌的凝胶电泳图像分析软件V1.0。

研发了基于电子鼻信号的快速检测技术,开发出仓库现场无损快速害虫和稻谷气味信息建设设备,目前已在江苏、湖北和吉林等地进行了推广测试。

开发了基于金属氧化物气体传感器阵列的稻谷品质快速判定测定仪,可通过气体传感器阵列检测挥发性物质的电信号5分钟内测定粮油食品中游离脂肪酸值,现已经过江苏省粮油质量监测所、武汉市粮油食品中心监测站和吉林中储粮粮油质监中心有限公司等第三方检验机构测试验证。

研发了具有自主知识产权的实现产品化的物理杀虫食品级惰性粉(food-grade inert dust)。通过雾化使惰性粉与空气均匀混合,形成长期稳定有效的杀虫气溶胶,效果比国内外最好的硅藻土杀虫剂提高3-5倍,在广东、浙江、福建等省多个粮食储备库应用示范,对多种重要甲虫类储粮害虫具有良好的防治效果。

项目各任务的研究工作,基本实现了任务书规定的技术指标,研究成果为粮食储藏安全提供了技术支撑。

【打印】【关闭】