中瑞散粮运输新技术研讨会顺利召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2008-04-18】   【字号:


  由国家粮食局与河南省粮食局、瑞士布勒公司等主办的中瑞散粮运输新技术研讨会于2008年4月14-15日在河南郑州召开。会议的主题是散粮运输新技术与粮食现代物流体系建设。会议的主要内容是研讨散粮汽车及接收、发放系统的合理使用;研讨沿海港口、内河码头吸粮机、粮库散粮装卸输送技术,集装箱运输技术,铁路散粮运输的现状与发展趋势;交流粮食现代物流体系建设的进展和经验;展示散粮运输新技术新设备及物流园区建设新成果,参观散粮汽车运输接收发放现场。

  来自瑞士、美国和全国各地的350多位中外代表参加了研讨会。国家发展改革委经贸司派人到会指导;天津、山东、四川、宁夏、福建等省的粮食局负责同志亲自带队参加会议;中国储备粮管理总公司、中国华粮物流集团公司的有关负责同志参加了会议。国家粮食局副局长郄建伟、河南省粮食局局长曹濮生、瑞士布勒(无锡)公司总经理傅得利先生出席会议并做开幕式致辞。

  国家粮食局副局长郄建伟同志在开幕式致辞,他指出,近年来中国粮食生产和流通的形势发生了很大的变化,一个重要的特点是粮食生产的集约化大大推进,粮食供求区域间不平衡的矛盾更加突出,粮食流通总量增加,平均运输距离延长,物流方式多样化。因此,为了保证国家的粮食安全,大力发展粮食现代物流成为我们的必然选择。国家粮食局一直在认真组织研究、积极推进全国粮食物流体系建设工作,先后组织召开过几次大型研讨会、座谈会,研究粮食物流发展的战略问题。这次研讨会的特点一是全国粮食现代物流发展规划已经正式颁发,我们可以在这个总体框架下开展研究;二是侧重于从具体技术层面进行研讨,其目的是企图以推进散粮运输技术为抓手,通过技术引领和市场运作的方式,扎扎实实地推进物流设施建设。

  研讨会分为国内外粮食物流发展、散粮汽车运输技术、散粮装卸输送技术、粮食现代物流项目建设经验交流四个专题。瑞士布勒公司汉斯. 施耐德先生、美国BNSF铁路公司凯文 .考夫曼先生、国家粮食局流通与科技发展司司长何毅、中国粮油学会粮食物流分会常务副会长吴子丹、郑州粮食批发市场副总裁肖永成、河南省粮食局副局长李国范等18位嘉宾分别围绕上述专题做了精彩演讲和答疑交流。

  会议还专门安排了散粮汽车、吸粮机等产品展示、展览和散粮汽车运输作业流程考察。通过两天的研讨交流,与会代表增加了对先进实用的散粮运输技术的了解,看到了我国粮食物流体系建设中存在的问题及与国际先进物流技术的差距。国内参会代表表示将认真借鉴瑞士、美国以及我国粮食物流六大通道上的一些重要项目和省级粮食局在散粮运输技术、散粮装卸技术、散粮管理技术、粮食物流设施建设等方面的经验,全面推进我国粮食现代物流体系建设。

【打印】【关闭】