粮食安全省长责任制考核工作简报 第54期

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-12】   【字号:

山西省抢抓新机遇
因地制宜保障粮食安全

山西省深入贯彻落实粮食安全省长责任制,抢抓新机遇,突出杂粮资源优势,大力发展特色粮食产业经济,着力增加绿色优质粮食供给,满足城乡居民消费升级需求,为确保国家粮食安全贡献山西力量。

一、增强粮食可持续生产能力

严守耕地保护红线,完成永久基本农田划定工作,加快建设高标准农田。开展耕地质量保护与提升行动,普及减肥增效、旱作节水农业等新技术。调减籽粒玉米种植面积,发展杂粮等特色产业,种植结构不断优化。实施重大农业节水工程,完成高效节水灌溉建设任务。农业综合水价改革工作有序开展,农业用水量实行总量控制与定额管理有机结合的方式。

二、发展优质特色粮食产业

省政府印发《关于加快农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,支持“山西好粮油”行动计划。制定“山西好粮油”系列标准,组织“山西好粮油”产品评选。2017年“世界粮食日”期间,向社会发布了首批10家“山西好粮油”产品品牌,并向企业授牌,扩大市场影响力。在优质粮油优势生产区选择14个县,建设“山西好粮油”行动示范县。拓展“山西好粮油”营销渠道,先后组织“山西好粮油”产品参加北京、深圳、郑州、重庆等地举办的精品展示会,参加“山西品牌中华行”,全面提升消费者对“山西好粮油”的认知度和信任度。

大力推进“山西小米”品牌建设。省政府制定“山西小米”品牌建设实施方案,成立由分管副省长任组长的“山西小米”品牌建设领导小组,组建“山西小米”产业联盟,制定并发布“山西小米”团体标准,在央视投放“山西小米”广告宣传片。“山西小米”品牌建设有序推进,形成了政府搭台、企业唱戏、科企对接、共同参与的品牌建设新格局。

三、加大粮食质量安全监管

开展耕地土壤污染防治工作,制定土壤保护方案,公布土壤环境重点监管企业名单。完善粮食质量安全监管保障体系,建立健全粮食质量安全责任制和责任追究制,加强粮油质量污染监控。加强进口粮食风险管控,组织开展疫情监测。加强粮食质量安全检验监测体系建设,落实相关经费,配备检化验仪器设备,进一步提升粮油质量检验能力。

【打印】【关闭】