粮食安全省长责任制考核工作简报 第49期

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-10】   【字号:

湖南省提升粮食生产能力
着力绿色优质粮食供给

湖南省切实落实保障国家粮食安全的职责使命,逐级签订粮食安全责任书,强化督查督办,层层传导压力、层层压实任务、层层落实责任,粮食安全保障能力和水平稳步提升。

一、粮食生产能力得到有效提高

牢牢守住耕地红线,强化“管控性保护”,建立全省补充耕地指标网上交易平台和省级补充耕地指标调剂库。农田水利项目建设成效明显,资金投入较上年增长20%,完成66个中央水利发展资金农田水利建设项目县、7处大型灌区续建配套与节水改造、16处农业综合开发中型灌区节水配套改造和15处大型灌排泵站更新改造等项目年度建设任务。稳步推进种子基地建设,启动现代种业(水稻制种)产业园项目,将南繁科研育种园区建设列入2017年省政府重大工程,同海南省人民政府签订了以南繁基地为核心的《农业领域合作备忘录》,落实南繁基地建设资金和流转科研用地。

二、绿色发展导向明显

进一步调优耕作制度,将双季稻非优势区的稻稻模式改成“稻油(菜、肥)”水旱轮作模式,绿色高效种植模式面积突破1000万亩。突出高档优质稻米发展,2017年全省高档优质稻开发面积比上年增加326万亩;大力推广标准化生产,因地制宜推进环洞庭湖区、湘东湘中湘南区和大湘西区3大区域的标准化基地建设,形成“一片一种”的发展亮点。引导龙头企业介入生产前端引领生产,全省312家加工企业参与订单基地建设,订单基地占全省高档优质稻开发面积的87.6%,推进了生产与市场的有效对接。着力培育新型经营主体,对大规模种粮大户种粮设施的购置、基础设施改善及农业新技术推广给予政策支持,增强其内生发展动力。

三、农业供给侧结构性改革蹄疾步稳

持续推动粮食产业快速发展,坚持“扶大扶强扶优扶特扶品牌”的发展导向,启动粮油产业新增1000亿元产值计划,加快产业转型升级和提质增效。落实相关政策,重点支持项目181个,2017年实现粮油加工业总产值1360亿元,较上年增加66亿元。大力实施“中国好粮油”行动计划,着力推进“湘米”品牌整合和创建,狠抓区域性公共品牌建设,常德香米、松柏大米均已通过国家地理标识认证。

四、粮食质量安全检验监测体系日趋完善

强化粮食质量出库监管,把握时间、节点和频次,采取人盯机拍方式全程监管,严防不合格粮食流入口粮市场。进口粮食管理有效,依托进口粮食指定口岸,健全进口粮食安全风险防控体系,防范进口粮食安全风险。

【打印】【关闭】