粮食安全省长责任制考核工作简报 第45期

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-04】   【字号:

湖北省统筹推进 突出重点
因地制宜落实粮食安全省长责任制

湖北省深入贯彻国家粮食安全战略,全面落实党中央、国务院关于粮食安全工作的决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,统筹推进粮食生产能力、流通能力和监管能力建设,粮食安全保障能力和水平进一步提升。

一、耕地面积保持稳定、质量等级持续提升

建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制,安排资金1.2亿元用于耕地保护,开展耕地动态巡查、群防共管。建立了覆盖全省的耕地质量监测网络,编制了土壤污染修复治理规划,积极开展耕地土壤污染和农产品协同监测,扎实推进土壤污染治理与修复,加快实施土壤肥力保护提升和退化耕地综合治理,耕地质量持续提升。超额完成国家下达的高标准农田建设任务。南水北调汉江沿线土地整治和丹江口库区“移土培肥”及配套坡改梯两个国家级土地整治重大工程完成整体验收。

二、农田水利设施进一步改善

全面完成冬春农田水利设施建设任务,建成各类水利工程32万余处,完成投资400亿元。明确小型水利工程产权120万处,占工程总数的99.3%,确权颁证104万处,初步形成了自建自管、受益户共管、政府以钱养事等较为成熟的建后管护模式。大中型灌区续建配套与节水改造完成中央投资超过90%,完成高效节水灌溉面积41.5万亩,新增有效灌溉面积34.3万亩。稳步推进农业水价综合改革,组织22个试点县开展改革探索工作,出台水价成本监审办法,规范水价测算程序和标准。

三、粮食产业转型升级迈出新步伐

选择10个县市开展“优质粮食工程”示范创建工作,全省4家企业5个产品入选第一批“中国好粮油”企业产品名录,随县和潜江市分别荣获国家“稻米油之乡”和“虾稻之乡”称号。统筹安排资金支持粮油精深加工、粮食科技创新成果转化、人才培养和软科学等项目建设。

四、“粮安工程”扎实推进

全面完成了“危仓老库”维修改造和新仓建设任务,基本完成了收纳库建设项目,完成了第一期粮食流通信息化省级综合管理平台和11个骨干库信息化建设任务。以“放心粮油”市场体系为主体,建立2490家粮食应急供应主体。全省中心粮库和粮食质检机构配置真菌毒素快检设备190台。

五、粮食安全隐患综合整治取得阶段性成效

扎实开展政策性粮食购销管理、储粮安全、粮食流通产业发展项目资金管理、国有粮食收储企业财务管理等“四个专项治理”和“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,排查各类粮食安全隐患和问题。建立了最低收购价粮食联合巡查、重大粮食安全隐患领导包案督查整改、“打白条”行为防范查处、重要信访事项交办督办等制度,在荆州、黄冈、潜江等地开展了粮食信用监管试点工作,初步形成了监管长效机制。

【打印】【关闭】