国家粮食局大力推进深化粮食流通领域改革

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2016-12-12】   【字号:

2016年,国家粮食局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照《中央全面深化改革领导小组2016年工作要点》以及《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》的部署和要求,以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为统领,围绕“四个突出抓好、四个深入推进”深化粮食流通领域改革,印发了《国家粮食局2016年粮食流通改革工作要点和工作方案》《国家粮食局全面深化改革工作领导小组工作规则》,建立考评督查机制。2016年国家粮食局推进粮食流通领域改革重点任务是推进三项改革、建立三项制度,即:改革完善粮食收储制度,改革完善中央储备粮管理体制,深化国有粮食企业改革;建立粮食安全责任考核评价制度,建立安全储粮和安全生产问责制度,建立粮食产业经济发展统计制度。同时,继续抓好落实已出台的粮食科技、人才管理体制和粮食流通统计制度改革措施。

按照全国粮食流通工作会议关于深化粮食流通改革的部署和《国家粮食局2016年粮食流通改革工作要点和工作方案》要求,各改革牵头单位积极推进改革,在一些重点事项和关键环节上取得了新进展。其中,改革完善粮食收储制度、建立粮食安全责任考核评价制度、建立安全储粮和安全生产问责制度和建立粮食产业经济发展统计制度等4项改革取得积极进展,改革完善中央储备粮管理体制、深化国有粮食企业改革等2项改革需要进一步加快推进,粮食科技体制改革、粮食人才体制改革等已出台的2项改革顺利推进。

【打印】【关闭】